Domaine de l'Envol
Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine de l'Envol  Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine de l’Envol, Vignoble en Biodynamie

Le Domaine de l’Envol est né de la réunion des Domaines Hirsinger d’Ingersheim et Marchal de Pfaffenheim avec une surface en exploitation de 20ha. Une belle histoire familiale entre deux familles.

La famille Hisinger était adhérente à la Cave Coopérative Jean Geiler d’Ingersheim. Cette Cité viticole est dominée par les deux collines avec un terroir calcaire qu’est le Letzenberg et le Florimont. Bernard Hirsinger a converti dès 2009 le Domaine à l’agriculture biologique.

La famille Marchal vend leurs vins en bouteille depuis 1930 sous le nom Domaine Jean Freudenreich. La production de ce modeste domaine était de 15 000 cols sur une surface de 4 hectares.

Le Domaine de l’Envol est géré par Raphaël Marchal qui vinifie, élève et assemble les vins du Domaine de l’Envol issu du CFPPA de Rouffach. Catherine Hirsinger, Reine des Vins d’Alsace en 2010, s’occupe de la communication, de l’administration général et surtout de la stratégie commerciale. Son frère Daniel Hirsinger est plus à l’aise sur son tracteur. C’est lui qui taille, travaille les sols et la protection végétal qui est en agriculture biologique certifié Demeter en 2010.
Avec la cuture en Biodynamie en 2016, le Domaine de l’Envol recherche l’expression des vins des terroirs.

Avec les Grands Crus comme le Steinert à Pfaffenheim (terroir calcaire), le Florimont (terroir marno-calcaire) à Ingersheim, le Wineck-Schlossberg (granitique, drainant peu profond) sur Niedermorschwihr propose une belle gamme de vins.

Sans oublier les lieux-dis comme le Steinweg qui est terroir alluvionnaire précoce proche de la Harth colmarienne, le Dorfburg qui est un terroir calcaire qui et entre Ingersheim, Turckheim et Niedermorschwihr et dans le secteur de Pfaffenheim, le Bergweingarten qui est un terroir de limons, de calcaire et de grès.