Pinot Noir Orschwillerbourg - Robert Roth
Pinot Noir Orschwillerbourg Domaine Robert Roth
Ce Pinot Noir Orschwillerbourg est issu d’un terroir marno-gréseux qui est riche et profond avec une exposition plein sud.
Le Lieu-dit Orschwillerbourg offre des toujours amples avec une belle richesse. Ce Pinot Noir aura une belle texture veloutée et onctueuse. Car ils se distinguent par leur fruit, leur générosité et le volume en bouche, sans pour autant manquer de structure et d’équilibre grâce à la délicatesse du grès qui lui confère la finesse nécessaire. Ce pinot noir Orschwillerbourg sera très avenant dès la première année mais la garde rehaussera encore un peu plus l’ampleur et sa générosité.
La garde pourra s’étaler sur une 10 d’années.
Le vinification de ce Pinot Noir avec les vendanges qui ont débuté le 19 septembre 2019. L’égrappage de 80% de la vendange et 20% de raisins entier avant de commencer la macération durant de 3 semaines en cuve inox. Cette macération permet d’extraire la couleur de la peau du raisin. Suit le pressurage lent et la fermentation alcoolique ainsi que la fermentation malolactique spontanées.
Puis l’entonnage en fûts de chêne avec 15% de fûts neufs. L’élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille sans filtration le 06 aout 2020.
Les notes de dégustation du Pinot Noir 2019 Orschwillerbourg
Ce Pinot Noir Orschwillerbourg sera un vin rouge profond et charnu avec une certaine puissance tanique. Ce Pinot Noir est marqué par les fruits noirs comme le cassis au nez et sera velouté en bouche. L’élevage de 11 mois en fût de chêne dont une petite proportion de fûts neufs (environ 10 à 15%) apporte un relief structurant et élégant qui souligne ses tanins.
Ce Vin est non-filtré afin de pouvoir le déguster avec sa fouge ou le carafer 1 heure avant afin de l’assagir.Accords et Mets
Ce pinot noir sera le compagnon idéal avec le magret de canard, le rôti de boeuf en sauce, kes fromages à pâtes molles ainsi que les pêches de vignes pochées au vin rouge.
Producteur : Domaine Robert Roth
Elevage sur lies fût de chêne
Mise en bouteille : 6 aout 2020
Alcool acquis : 13.2% vol
Sucre résiduel : 0.5 g/l
Acidité totale : 5.8g/l
PH :3.62
SO2 total : 37mg/l
Optimum de dégustation : 2021-2027
Terroir marno-gréseux
Rendement 45hl/ha
Age moyen des vignes 40ans
Indice 1 Vin sec