Riesling Clos Häuserer - Zind-Humbrecht
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Description
Riesling Clos Häuserer Biodynamie Domaine Zind Humbrecht
Le Clos Häuserer est le résultat des rachats successif de Léonard Humbrecht afin de créer un petit vignoble de 1,2 ha qui a été planté en 1973 avec le cépage Riesling. Il se trouve sous le Grand Cru Hengst le chemin du Häuserer juste en dessous.Le Clos Häuserer est dans une cuvette exposer vers l’Est sur un sol de marnes et de calcaire oligocène. Le Clos Häuserer repose sur la même roche mère que le Hengst : une marne calcaire siliceuse de la période oligocène, mais avec une couche supérieure de sol beaucoup plus épaisse. Ce vignoble bénéficie d’un microclimat chaud en été, mais le sol reste frais et les vignes ne souffrent jamais de sécheresse. Le 2019 a été récolté à une parfaite maturité et pu finir complètement sec.
Notes de dégustation Riesling Clos Häuserer Zind-Humbrecht
- La robe : or clair
- Le nez : une sensation immédiate d’énergie et de vitalité. Encore légèrement réducteur juste après la mise en bouteille, il se distingue par une pureté minérale
- La bouche : tonique, vive, salivante et on sent la présence calcaire à travers une texture sapide. C’est un vin sec et persistant, structuré pour la garde, mais tellement agréable aujourd’hui
Accords Riesling Clos Häuserer Zind-Humbrecht et Mets
Ce Riesling Clos Häuserer accompagne les asperges blanches, les huitres , les fruits de mer, le coq au riesling, la choucroute, les plats bistronomique, un jarret de veau au citron et aux pruneau, les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol, le Selles-sur-Cher, le Pélardon. Origine : Alsace
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Caractéristiques
Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 2 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 / (7 g/l Tartrique)
PH :3.04
Rendement : 53 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2039+
Âge moyen des vignes : Plantées en 1973
Terroir : Marnes calcairede l'oligocène
Indice 1
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 2 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 / (7 g/l Tartrique)
PH :3.04
Rendement : 53 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2039+
Âge moyen des vignes : Plantées en 1973
Terroir : Marnes calcairede l'oligocène
Indice 1