Eau-de-vie d'Alsace Eaux-de-vie de Distilleries artisanales d'Alsace

Eau-de-vie d'Alsace Eaux-de-vie de Distilleries artisanales d'Alsace

Eaux-de-vie d'Alsace de Distilleries artisanales

L’eau-de-vie, schnaps en alsacien, désigne un alcool de fruit distillé comme par exemple la Framboise, la Cerise, la Poire, la Quetsche ou encore la Mirabelle.

Le chroniqueur gastronomique Gilles Pudlowski place l’eau-de-vie de quetsche dans ses préférées. La quetsche est un fruit typique de la région Alsace. C’est un fruit de la famille des prunes tout comme la mirabelle d’Alsace.

Quelques caractéristiques des principales eaux-de-vie :
  • L’eau-de-vie de quetsche est vive, fraîche, fruité et sapide.
  • L'eau-de-vie de framboise d’Alsace est également très gouteuse.
  • L'eau-de-vie de marc de gewurztraminer est elle issue des raisins suite au pressurage. Il y a également du marc de pinot noir, de muscat ou de Klevener de Heiligenstein.
  • En fin de repas, une eau-de-vie de framboise ou de poire Wlliams facilitera la digestion d'un bon repas... ou encore de mirabelle d’Alsace dont les arômes subtils persistent dans le verre vide.

L'utilisation de l’eau-de-vie en pâtisserie

La plus emblématique des eaux-de-vie en Alsace est le kirsch avec un goût inimitable en cuisine ou en pâtisserie.
Dans le gâteau Forêt Noire, le kirsch d’Alsace est utilisé afin de donner le goût typique à ce dessert traditionnel.

Mes souvenirs d’enfance sont les gâteaux de ma grand-mère qui mettait les griottes dans l’eau-de-vie de kirsch pour les conservées et ensuite dans la Forêt Noire. A l’heure actuelle, la liqueur de cerise est également utilisée, elle amène plus de sucre mais moins le goût typique de la cerise à l’eau-de-vie.

La double distillation des eaux-de-vie

  1. La première distillation donne un distillat entre 30° et 35°. C’est le brouillis que l’on appelle également flegmes. Ils sont en général trouble avec une désagréable odeur et sont impropres à la consommation. C’est pourquoi une seconde distillation est nécessaire afin d’obtenir une eau-de-vie limpide.
  2. La seconde distillation, c’est la repasse, dont on aura volontairement limité à 50° la teneur en alcool.
    Lors de la seconde distillation, il y a trois étapes avec la tête, le cœur de chauffe et la queue : le distillateur sépare la tête de chauffe et la queue afin de conserver uniquement le Cœur de Chauffe qui concentre les arômes les plus purs.
Cette technique de distillation est principalement faite avec des alambics de type Charentais.
Avec les nouveaux alambics à colonne, la double distillation (ou repasse) n’est plus utile et permet ainsi un gain de temps.

Alambic en cuivre pour la distillation des eaux-de-vie d'Alsace
Alambic en cuivre pour la distillation des eaux-de-vie d'Alsace

Les liqueurs et les crèmes à l'apéritif

La distillerie Hepp produit un grand nombre de crèmes et de liqueurs. La crème est essentiellement destinée pour un apéritif tel qu’un kir par exemple. Le nom de cet apéritif vient de l’abbé KIR qui mit un fond de crème de cassis et y ajouta un vin blanc.
La liqueur agrémente également parfaitement les vins blancs d'Alsace ou le crémant d’Alsace.
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