Calvados Pays d'Auge AOC
Ferme Boissel GAEC

Calvados Pays d'Auge AOC Ferme Boissel GAEC

Calvados AOC Pays d'Auge, Producteur fermier

La Production de Calvados de la Maison Boissel, producteur, est située en plein cœur du Pays d’Auge.

L’appellation AOC Calvados Pays d’Auge:

Elle s’étend sur la zone géographique du Pays d’Auge. Il se situe entre la Touque à l’est et la Dive à l’ouest, jusqu’à quelques communes de l’Orne au sud. Quelques communes du département de l’Eure ont aussi été placées en zone AOC Calvados Pays d’Auge. Les caractéristiques de sols demandées sont les coteaux argilo-calcaires peu profonds. L’AOC Calvados Pays d’Auge impose également une liste variétale de pommes, dans des vergers identifiés. C'est pourquoi ayant pour composition variétale au moins 20% de variétés locales, minimum 70% de variétés amères et douces-amères, et un maximum de 15% de variétés acidulées.

Le cahier des charges de l’AOC Calvados Pays d’Auge réglemente les méthodes de production. Toutes les étapes sont depuis le travail au verger, jusqu’à la commercialisation du Calvados Pays d’Auge

Le vieillissement en barrique

A la sortie de l’alambic, on parle d’eau de vie de cidre, et non encore de Calvados Pays d’Auge. C’est après 2 ans de vieillissement minimum en fûts de chêne que le produit pourra bénéficier de l’appellation.

Cependant, les mentions d’âge sont successivement « Fine » pour les calvados de 2 ans, « Vieux ou Reserve » pour les calvados de 3 ans, « Vieille Réserve » pour les calvados de 4 ans, et enfin le XO « Hors d’âge » pour les plus de 6 ans.

Ces mentions d’âge sont les mêmes en AOC Calvados, elles portent d’ailleurs à confusion chez les consommateurs, sachant que « Hors d’Age » est la mention la plus vieille. Néanmoins on peut avoir sous ce nom des Calvados de tout juste 6 ans chez certains producteurs ou 20 ou 30 ans chez d’autres. La mention « Hors d’Age » n’apporte qu’une indication partielle, le Calvados a plus de 6 ans. C’est pourquoi les producteurs apportent parfois des mentions complémentaires comme « 20ans » ou « Tradition 15 ans », etc…

Au fil des années de vieillissement, le Calvados va perdre par évaporation du volume mais aussi des degrés d’alcool, d’environ 2 à 6% par an, selon les conditions de température et d’humidité du chai.

Durant le vieillissement, ce sont les tannins du chêne, par l’échange entre l’intérieur et l’extérieur du fût, qui vont progressivement apporter au Calvados Pays d’Auge ses arômes et son boisé par des processus complexes de vieillissement.

Finalement, le maître de chai joue ainsi habilement sur l’âge et les volumes de ses fûts pour travailler le vieillissement de ses calvados.

L'activité des domaines est la production de cidres, de pommeau et de calvados. Vous les trouvez sur différentes cartes de restaurants étoilés.

Les dénominations
Par ailleurs, nous vous aidons à comprendre les indications d'âge sur les étiquettes, les appellations ci-dessous:
Trois étoiles, Trois pommes ou mention similaire : indique un vieillissement sous-bois de 2 ans minimum.

 Vieux, Réserve : indique un vieillissement de trois ans minimums.

 V.O. (Very Old), Vieille Réserve.

 VSOP : indique un vieillissement de 4 ans minimum.

 Hors d’Age, XO, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Extra, Napoléon : indique un vieillissement de six ans minimum

Calvados fine du Pays d'Auge de Normandie

 

 

 
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