Riesling Lieu-dit Buehl Alsace AOC - Schieferkopf By M Chapoutier
Ce vin acquiert toute sa complexité, 4-5 ans après sa mise en bouteille
Riesling Buehl Schieferkopf Chapoutier
Ce Riesling Lieu-dit Buehl est issu de parcelles aux coteaux abrupts sur la commune de Bernardvillé.Les parcelles du Domaine du Schieferkopf by Chapoutier ont la particularité de d’être proche du Chemin de Compostelle qui traverse toute l’Europe afin de rejoindre Saint-Jacques-de-Compostelle. Et la seconde particularité de ce Riesling Schieferkopf ; c’est que le terroir de schiste bleu qui est l’unique terroir en Alsace.
L’importance de la vinification commence par un pressurage long, suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique s’effectue grâce à des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale et typique des vins du Domaine de Schieferkopf au terroir tardif. La complexité et la rondeur de nos vins en sont ainsi magnifiées. Cette fermentation possède la particularité d’exacerber leur côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Notes de dégustation Riesling Buehl Alsace Chapoutier
- La robe, un bel jaune or aux reflets verts, limpide, brillante
- Le nez, des notes de fruits exotiques comme l’ananas et la mangue conférées par le caractère solaire de ce coteau exposé sud. On retrouve également des expressions très minérales de fleurs blanches
- La Bouche, une attaque puissante, avec des notes de fruits mûrs. Le caractère schisteux du terroir s’exprime dans une très belle trame acide
- La finale, sur une tension iodée
Accords Riesling Buehl Chapoutier et Mets
Ce Riesling Buehl Chapoutier accompagne les huitres crues, une truite au bleu le saumon fumé, la viande blanche comme un poulet à l'estrogon, la choucroute garnie à l'alsacienne, le gigot d'agneau de pré-salé avec un gratin de pomme de terre.Contenance 75cl
Alcool 14% vol