Vin d'Alsace Producteurs Récoltants Indépendants

Vin d'Alsace Producteurs Récoltants Indépendants

Vins d'Alsace de Vignerons Indépendants

En tant que Caviste, nous proposons des Vins d'Alsace issus de vignerons indépendants renommés et disposant d'une excellente notoriété. Nous proposons une large gamme de Vins d’Alsace, du Nord au Sud.

L’Alsace est connue pour ces Vins Blancs qui sont exclusivement des vins de cépages. Le seul Vin rouge d’Alsace est le Pinot Noir qui est vinifiés soit en rosé d’Alsace, en rouge avec ou sans barrique.

Nous proposons l’ensemble des cépages autorisés par l’Appellation d’Origine Contrôlée et les vins natures et les vins orange qui sont une nouvelle tendance.

Les cépages AOC cultivés en Alsace :

Le Sylvaner est un cépage blanc d’origine de la région du Danube. Il est cultivé depuis le XVIIIe siècle. Ce cépage est régulier et productif avec une maturité tardive. Le Sylvaner est un vin blanc avec une belle fraicheur, sec, léger avec de belles notes fruitées. Le Sylvaner Grand Cru Zotzenberg est le seul et unique autorisée en Alsace. Afin de faire votre choix, nous vous conseillons des Sylvaner Vieilles Vignes.
Le Pinot Blanc est le nom du cépage générique car les vignerons cultivent le Pinot Blanc et le Pinot Auxerrois. Ce dernier cépages est originaire de Lorraine. Le Pinot Blanc est d’origine bourguignonne et cultiver en Alsace depuis le XVe siècle. Il est moins aromatique que l’Auxerrois mais offre une belle acidité. Les Vins issus de ces cépages sont souples et fruités. Le Pinot Blanc est un des cépages utilisés pour l’élaboration du Crémant d’Alsace.
Le Muscat est un des plus anciens cépages cultivés en Alsace. Il faut également savoir qu’il y a le Muscat d’Alsace et le Muscat Ottonel qui sont confondus dans le Muscat. Certains vignerons spécifient si cela est du Muscat Ottonel. Le Vin est un vin sec, léger, fruité, croquant avec une aromatique musquée. Le Muscat donne l’impression de croquer dans une grappe lors des vendanges.
Le Pinot Gris est un cépage possède des baies rose-brun. Selon la légende, c’est Lazare de Schwendi qui l’aurait importé en Alsace en 1568 de Hongrie. L’ancien nom est le Tokay alsacien débaptisé en 2007. Son origine est plutôt bourguignonne que hongroise. Ce cépage est précoce et fragile avec une floraison délicate. Le Pinot Gris donne des vins capiteux, corsé avec un fumet caractéristique selon les terroirs et les Alsace Grand Crus.
Le Gewurztraminer est un cépage charmeur et accessible au nouveau consommateur de Vin Blanc d’Alsace. Les Habsbourg, qui ont leurs racines alsacienne à Ferrette grâce à Jeanne de Ferrette, l’auraient introduit au XVe siècle.  Le Gewurztraminer vient de la commune de Tramin de le Tyrol autrichien. Les grains du Gewurztraminer sont rougeoyants avec une précocité. Ce vin blanc possède une acidité basse avec une aromatique exceptionnelle et riche. Le Gewurztraminer possède une certaine quantité de sucre résiduel.
Le riesling est le cépage emblématique de la Vallée du Rhin depuis le XVe siècle. C’est le cépage qui est le plus cultivé avec plus de 22% du Vignoble alsacien. Le Riesling possède des petits grains serrés et mouchetés avec un débourrement tardif. Le Riesling est un vin blanc sec, vif, droit et racé. Le Riesling est le Grand Blanc par excellence avec des expressions minérales, des tensions salines en bouche de pétrole et de fossile.
Le Pinot Noir est le seul cépage qui produit un Vin Rouge Alsace. Il est originaire de Bourgogne et le plus ancien des cépages cultivés en Alsace. Le Pinot Noir en Alsace est élaboré en Rouge ou en Rosé d’Alsace. Les Pinot Noir Alsace donnent des vins avec une belle tenue, très fruités aux arômes de cerise et de kirsch.

 

Les Grands Crus d'Alsace des Vins d'Exceptions

Les Alsace Grands Crus sont des vins issus de lieux-dits précis, il y en a 51 Grand Crus avec une délimitation bien précise. C'est pourquoi, chaque Grand Cru possède des particularités qui sont propres à son sol et son exposition. Par contre les seuls Rouges en Alsace Grand Cru sont le Hengst et le Kirchberg de Barr.

Les Vignerons alsaciens remarquent très tôt les spécificités que certains lieux dits conféraient à la culture de leur vigne et à leurs vins, les vignerons alsaciens ont, dès le IXème siècle, fait référence à la notion de Grands Crus.

Ainsi, les meilleurs terroirs sont nés de l’observation et du savoir-faire de générations de vignerons. Ils ont su révéler, avec le temps, les sols les plus remarquables, souvent pentus et idéalement exposés.

Aujourd’hui, 51 terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent la mosaïque des Grands Crus d’Alsace. Les vins qui en sont issus représentent environ 5 % de la production alsacienne.

La renaissance du Vin d'Alsace dans l'Histoire tumultueuse

La renaissance du vin d'Alsace est due à la fin des conflits. Ils ont mis à mal le vignoble alsacien avec des hauts et des bas durant plus de mille ans. En résumé, l'Alsace a toujours été une terre d'invasion mais maintenant cette terre nous produit des nectars qui sauront ravir votre palais.

Finalement, le vin d'Alsace possède toutes ses qualités et ses particularités en comparaison aux autres appellations.

Pour rester dans la tradition alsacienne, vous pourrez déguster nos Vins dans de typiques verres à Vin d'Alsace, reconnaissables par leur long pied vert. Ces verres à vins sont souvent élégamment décorés ou gravés avec des motifs emblématiques de l'Alsace.

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