Pinot Noir Trois Châteaux - Kuentz-Bas
Pinot Noir Trois Châteaux Sélection Parcellaire Domaine Kuentz-Bas
Pinot Noir 2017 Trois Châteaux est une sélection parcellaire à forte densité de plantation (8500 pieds/ha) exposée nord-nord/est et sur des sols à dominante argilo-calcaire.
Les vendanges et la vinification au Domaine Kuentz-Bas
Les vendanges sont dans la tradition alsacienne sur le Domaine Kuentz-Bas par des vendanges manuelles avec un tri à la vigne.
La Vinification commence avec 30 jours de macération avec 20% de grappes entières afin d’extraire la couleur et donner une belle robe à ce Pinot Noir 2017 Trois Châteaux.
Le pigeage sera léger qui consiste à refaire descende le gâteau des baies de raisin qui se forme dans le haut de la cuve. Le pigeage accentue l’extraction des tanins et du rouge de la peau. Sans cette macération pelliculaire, le pinot noir serait un vin blanc c’est-à-dire un Blanc de Noir.
Le fermentation sera spontanée avec les levures indigènes. L’élevage de ce Pinot sera sur lies totales de 12 mois en barrique de 350 L dont 50% de neuves.
Notes de Dégustation Pinot Noir Trois Châteaux Domaine Kuentz-Bas
- Après ouverture, cette cuvée dévoile des arômes intenses de fruits rouges et d’épices. La cerise noire s’exprime également avec beaucoup de caractère et de finesse.
- La bouche : franche et puissante, structurée par de beaux tanins soyeux et charnus. Un vin à la fois gourmand par son expression aromatique et racé par son style opulent qui lui procure beaucoup de chair et d’ampleur.
- La finale : un peu serrée par la jeunesse, ne demande qu’à s’épanouir.
Accords Pinot Noir Trois Châteaux et Mets
Ce Pinot Noir accompagne de belles pièces de bœuf , une aiguillette de bœuf braisée au Pinot Noir, de veau grillées, d’un magret de canard aux fruits des bois, d’une chartreuse de pigeonneaux et sur certains fromages comme le roquefort.
Producteur : Domaine Kuentz-Bas
Alcool 13% vol
Sucres résiduels : 0.8g/l
Acidité totale 3.99g/l
Garde entre 2019 - 2036