Doorly'S Rhum des Barbades
Foursquare & R.L. Seale’s

Doorly'S Rhum des Barbades <br> Foursquare & R.L. Seale’s

Doorly’s; un rhum de la Barbade

Le rhum Doorly's de la célèbre maison Martin Doorly fondée en 1920 et produit par la distillerie Foursquare. Actuellement c’est Marussia le commercialise dans le monde.

Ce Rhum des Barbade a été vieilli en fûts de bourbon avant d’être affinée pendant plusieurs mois en fûts de Xérès Oloroso. Ainsi, peut-on comprendre le caractère ambivalent de ce rhum, en proie à une hésitation entre l’Espagne et la Barbade. Ce rhum est sans sucre.

La dégustation, la gourmandise au nez sur des notes de fruits jaune et de vanille. La bouche dévoile des saveurs de la banane, de zeste d'orange et de vanille. La finale est longue et soyeuse.

Les rhum Doorly's XO de Barbade subissent une double distillation. La colonne de distillation est en inox et en Pot Still en cuivre. Le terme pot still désigne les alambics à repasse mis au point par les chaudronniers britanniques. La mélasse et un résidu liquide noir et visqueux qui n'est plus cristallisable dans la fabrication du sucre. Mais en outre elle contient encore du saccharose qui permet la fermentation. Les rhums de mélasse représentent environ 95% de la production mondiale. La tradition française est élaboration de rhum à partir de jus de canne.

Le vieillissement en fûts

Un assemblage est effectué pour le mettre dans les fûts en chêne. Il vieillit entre 6 et 10 ans en fûts de chêne américain avec une finition de 12 en fûts de xérès Oloroso. Étant donné que La Barbade fût une colonie britannique des Caraïbes, le style est britannique. Se faisant il utilise les mêmes techniques de distillation que pour le whisky d’Écosse.

En ce qui concerne la dégustation, c'est un rhum gourmand, frais et délicat. Au nez des notes de fruits jaunes et de la vanille, Miel d’acacia. Mangue. Bouche : Douce. Vanille, banane. Sherry. Finale : Longue sur les épices, la noix et la vanille.

Le cigare et le rhum

Les caraïbes sont également une terre de tradition prestigieuse tabacole. Effectivement le tabac était présent bien avant l'arrivée de Christophe Colomb en 1492. Déguster un cigare avec un rhum Alsace.

En premier vous aurez le goût primaire comme le végétal, l'acidité, le sucré
En second goût sera les grandes familles, le végétal, l'animal, le floral, l'épicé, l’empyreumatique...
Et finalement les arômes tertiaires comme le foin, le sous-bois, la paille, le champignon, les épices, la vanille, le cacao, le café, le miel, les fruits... une vrai complexité aromatique. A consommer avec modération.