Bien au contraire de ce que nous pouvons penser, la bière blanche ne désigne pas la couleur de bière mais l’ingrédient qui est le froment. Les bières blanches sont les bières comportant une large proportion de froment en plus de l'orge (et d'autres céréales éventuelles). Les bières blanches présentent en général un trouble naturel (sauf si filtrées) qui leur donne un aspect laiteux. C'est cet aspect et la proximité sémantique en allemand de blanche (weiss) et de froment (weizen) qui explique l'utilisation du mot "blanche". Cependant, par l'utilisation de malts torréfiés ou caramel, il est possible de faire des bières blanches ambrées, brunes, voire noires.
Traditionnellement, il existe deux grands types de bières blanches :
Les Bières Blanche allemandes comme les Weissbier ou Weizenbier qui sont élaborées avec une majorité de froment malté et du malt d'orge en complément. Elles sont fermentées avec des levures spécifiques donnant beaucoup d'esters aux saveurs de banane. Ce style de bière peut être décliné en Dunkel Weisse (blanche foncée), Weizenbock (blanche forte) et en Krystall weisse (blanche filtrée).
Les bières blanches belges ou Witbier en flamand sont issues majoritairement d'orge malté et de froment cru, le plus souvent épicées avec des écorces d'orange et des graines de coriandre.
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