
Domaine Meyer-Fonné Katzenthal
Vigneron de l'année 2022 Guide Hachette

Le Domaine Meyer-Fonné est créé par Félix Meyer (1877-1964) par le rachat d’une propriété à Katzenthal.
Depuis 1992 c’est Félix Meyer le petit-fils du fondateur qui reprend les rênes du Domaine Meyer-Fonné. Il entreprend une modernisation du Domaine en souhaitant développer vers une conversion en bio également la vente à l’export.
Le Domaine Meyer-Fonné est de 15ha qui se réparti sur sept communes et cinq Grand Cru Alsace. Les différentes communes sont naturellement Katzenthal, Ammerschwihr, Ingersheim Riquewihr, Kientzheim, Colmar et Bennwihr.
La nature des sols de ces 7 communes :
Le vignoble colmarien se compose de sols avec alluvions qui sont des sols pauvres et filtrants. Les vins de ce terroirs donnera des vins à déguster dans leur jeunesse afin d’apprécier le fruité et leur harmonie.
Le vignoble de Riquewihr est un sol argilo-gréseux. Le sol réunit les caractéristiques de pierrosité, d’aération, de richesse minérale variable qui allie une bonne rétention d’eau. Les vins possèdent une belle vivacité, fruité et avec une belle complexité aromatique.
Le vignoble d’Ingersheim est sur des sols marno-calcaire. Ce sont d’épais dépôts d’argiles (les marnes) et de galets calcaires qui forment une roche appelée conglomérat. Ce terroir confère des vins charpentés, avec du gras, des arômes épicés et une belle structure puissante. Les vins de ce terroir seront des vins de garde.
Il ne faut oublier les lieux-dits du Domaine Meyer-Fonné
Félix Meyer surveille comme le lait sur le feu, le rendement afin de donner des vins de très grandes finesse et surtout les Gewurztraminer ne sont pas d’une lourdeur et une belle pureté. Ls vins sont élevés sont lies fines. Les vins de du Domaine Meyer-Fonné sont issus de l’Agriculture Biologique depuis 2021.