Liqueur Chartreuse
Élaborée par les Pères Chartreux

Liqueur Chartreuse Élaborée par les Pères Chartreux

Chartreuse, la Liqueur de fabrication des Pères Chartreux avec 130 plantes

L’histoire de la Liqueur Chartreuse commence en 1605 quand le Duc d’Estrées remet un grimoire aux moines de la Chartreuse de Paris. Ce manuscrit contient la formule d’un « Elixir » qui vient de nulle part.

Cet Elixir se compose de 130 noms de plantes. Cependant ce n’est qu’un siècle plutard que le manuscrit arrive à la Grande Chartreuse à Voiron. L’élixir de la Chartreuse est définitivement mis au point en 1764, la liqueur verte et jaune en 1840 et la Chartreuse VEP (Vieillissement Exceptionnellement prolongé) en 1963.

L’Abbaye de la Chartreuse se trouve à Voiron non loin de Grenoble, dans les Alpes à 1200 m d'altitude.

La petite histoire rocambolesque de la recette de la Chartreuse

L’histoire rocambolesque, dûe à la Révolution française, du grimoire contenant la recette toujours gardée secrète. C’est en 1814, qu’un pharmacien, à qui on avait transmis la recette et qui sentait sa mort prochaine, remit l’ordonnance secrète à nouveau aux moines de la Grande Chartreuse.
C’est à ce moment que les moines prieurs ont pu reprendre la distillation de la liqueur Chartreuse.

Aujourd’hui, seuls trois frères de l’ordre connaissent la formule originale de la Chartreuse et gardent le secret de la fabrication. La liqueur Chartreuse est toujours élaborée selon le manuscrit de 1605.
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