Domaine Jean Huttard Vigneron Indépendant
Le respect du vivant

Domaine Jean Huttard Vigneron IndépendantLe respect du vivant

Domaine Jean Huttard  Vigneron Indépendant Agriculture Biologique

En 1860, le Domaine Jean Huttard commence la production et la commercialisation avec Jean-Baptiste Huttard. La saga du Domaine Huttard se transmets de Père en Fils.

Dans les années 1900, le Domaine Huttard quitte le centre de Zellenberg car le développement du tourisme fait ses début au de Riquewihr. L’installation au bord de la route départementale qui allait devenir dans lea 1960, la Route de Vins d’Alsace avec Charles et Agathe Huttard.

En 1940, Jean-Jacques Huttard crée la marque Jean Huttard que l’on connait de nos jours. Ce viticulteur averti est un travailleur qui souhaite créer une exploitation viticole sur d’excellentes bases avec la mise en bouteille au Domaine.

En 1950, Jean-Jacques Huttard se lance dans l’enherbement et une logique d’Agriculture raisonnée. C’est pourquoi cette idée révolutionnaire mais visionnaire place le Domaine Jean Huttard parmi des précurseurs.

En 1974, le Domaine Jean Huttard fait des cinq producteurs à créer l’appellation « Crémant d’Alsace » qui devient une Appellation d’Origine Contrôlée soit une AOC. Le Domaine était le premier à planté du chardonnay pour l’élaboration du Crémant d’Alsace.

En 1980, un date importante car Jean Claude et Martine exploite environ 8 hectares avec une politique qualitative en limitant les rendements. Le couple souhaite devenir « Vigneron Indépendant ».

En 2016, c’est Hélène et Antoine Huttard prennent les rênes du Domaine Jean Huttard.

Le Domaine Jean Huttard et ses Terroirs d'exceptions

Le vignoble du Domaine Jean Huttard se compose des 45 parcelles sur 8 hectares qui sont sur les 6 communes de Zellenberg, Ribeauvillé Hunawihr, Beblenheim, Mittelwihr et Bennwihr.

Le Vignoble est situé sur le piémont vosgien qui offre un climat protégé des influences océaniques. Ces conditions climatiques donnent un microclimat avec une pluviométrie de 600 à 650 mm par an.

Ce morcellement des parcelles offre une belle diversité des différents terroirs, tels qu’argilo-calcaire, marno-calcaire, marno-calcaro gréseux, argilo-marneux ou marno-gréseux.

Les différents Grands Crus sont le Schœnenbourg et le Mandelberg et les lieux-dits sont le Lerchenberg, le Burgreben, le Cellamberg et le Ritterpfad.

 

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