Armagnac, une Eau-de-vie française Premium

L’Armagnac, une Eau-vie-de-vie de Vin de Gascogne Premium depuis 700 ans

L’Armagnac est une Eau-de-vie issue de la distillation de vin qui titre environ 9% vol. Les cépages qui sont plantés sont principalement l’Ugni Blanc, le Baco, le Colombard et la Folle blanche. Puis quelques cépages qui sont plus confidentiel comme la Blanquette, le Mauzac blanc et rosé, la Clairette de Gascogne, le Meslier Saint François et le Plant de Graisse.

La Distillation de l’Armagnac

L’Armagnac est distillé dans un alambic armagnacais en cuivre à colonnes et à plateaux, dit “à distillation continue” (une seule chauffe.) et non un alambic charentais qui est à repasse qui est utilisé pour l’élaboration du cognac. L’alambic armagnacais distille en continu par barbotage consiste à ce que les vapeurs d’alcool s’élèvent et passent par des plateaux où elles traversent le vin frais afin de s’enrichir des arômes.

Les vapeurs d’alcool se condensent et donne une eau-de-vie blanche à 56° d’alcool. Cette dernière est le distillat avec le plus faible taux d’alcool. Car tous les spiritueux sortent de l’alambic entre 66° et 72°.

L’élevage de cette eau-de-vie commence dans des fûts de chêne de 420l, des Pièces qui sont spécifiques à l’Appellation. L’Armagnac va s’épanouir et se teinter de la couleur du bois pour devenir l’Armagnac.

La particularité de l’Armagnac est qu’il continue de s’affiner en bouteille car c’est un Spiritueux vivant.

Les Armagnacs VS, VSOP, XO, Hors d’Âge et les Millésimés

Les dénominations vont du plus jeune, le VS aux plus anciens Millésimes, l’évolution est progressive et continue.

L’Armagnac VS est un assemblage de 2 ans dont un minimum sous-bois tandis qu’un Armagnac VSOP (plus de 4 ans sous-bois).

L’armagnac XO est un assemblage qui a plus de 10 ans sous-bois. L’Armagnac Hors d’Âge est également de plus de 10 ans sous-bois qui est une dénomination de prestige

Et les Millésimés sont les années de la récoltes de la vendange. Les arômes du vin concentrés par l'alambic s'enrichissent, s'évaporent, se superposent, se masquent, se transforment, se subliment au contact de la barrique et à l'épreuve du temps. Le travail du maître de chai vient encore enrichir la palette aromatique des Armagnacs d'assemblage.

L’Aromatique des Armagnacs

Les Armagnacs possèdent en effet, des arômes qui se regroupe par famille aromatique avec des spécificités propres à cette eau-de-vie et à l'évolution vers la maturité.

Au nez chaleureux et des arômes qui évoquent la cuisson. La concentration des notes fruitées et florales du vin dans l'alambic sont la base aromatique du jeune. C'est pourquoi les familles aromatiques qui suivent témoignent du mariage de l'eau-de-vie et du bois et de la lente évolution des arômes fruités et boisés.

Finalement après vingt ans, beaucoup d'Armagnacs sont qualifiés de « rancio », un terme qui décrit une grande maturité de l'eau-de-vie.

En ce qui concerne l'appellation vous avez : le Bas-Armagnac, le Haut-Armagnac et l'Armagnac-Ténarèze. En bref en Gascogne vous n'avez que des petites entreprises viticoles. Une eau de vie traditionnel qui est une des plus anciennes qui est devient la plus tendance.

Les fûts pour le vieillissement ou de la maturation de l'Armagnac

L'importance de l'utilisation des fûts ou Pièces qui sont utilisés pour murir cette eau de vie Premium.
Les forêts française comme celle de Tronçais, du centre de la France , des Vosges ou du Limousin ont toutes leurs spécificités aromatiques. Le chêne de la forêt de Tronçais possède un grain extra-fin est utilisés pour les vins. Tandis que pour le vieillissement des alcools, cela sera le bois de la région du Limousin. Pour développer les arômes des eaux de vie, il y aura un assemblage entre différentes types de barriques.

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