Distillerie Miclo
Whisky et Gin Alsacien

Distillerie Miclo<br> Whisky et Gin Alsacien

Distillerie Miclo

Le Whisky Miclo alsacien se décline en tourbé, fine tourbe, single et cask, en IGP.

Au sujet de la distillerie, elle est établie dans une vallée au cœur de l’Alsace, la famille Miclo.  C'est pourquoi, elle  s’efforce chaque jour de créer des eaux-de-vie, liqueurs, crèmes de fruits et apéritifs de grande finesse.

Nous nous sommes efforcés de mettre à votre disposition, l'ensemble des producteurs alsacien dans notre cave à whisky

C'est pourquoi, les whiskies sont devenus depuis un certain d'années des incontournables. Avec notre histoire brassicole et la savoir faire de nos distillateur, l'Alsace était en bonne position. En ce qui concerne la matière première, nous sommes la grande région brassicole de France. Néanmoins, les grande brasseries alsacienne surtout Météor de Hochfelden peut produire une grosse quantité pour la distillation. Dans ces conditions, cela a permis de faire évoluer l'offre avec des whisky IGP Alsace. Les distillateurs ont mis en place un cahier de charge afin d'encadrer cette nouvelle production. Cela evite à certain d'acheter le distillat à l'étranger et de la faire vieillir en Alsace.

Le Whisky Français par excellence

En France, il y a une quarantaine de distilleries qui produisent des whiskys français. Les pionniers ont été les bretons et les alsaciens.

Ces deux régions bénéficient d’une indication géographique protégée. L'élaboration du whisky breton est également en blend ou en single malt.

Tandis que le whisky alsacien n’est élaboré qu’en single malt. Au même titre que le scotch whisky ou l’irish whiskey n'est qu'en single malt.

La France maitrise l’intégralité du processus de fabrication. Nous sommes un grand pays céréalier qui maîtrise parfaitement l’art du brassage. L’ Institut Français de la Brasserie et de la Malterie a inventé les deux principales techniques, au sol et en tambour.

Concernant la tonnellerie et le vieillissement sous-bois n’ont pas de secret grâce à la viticulture et les spiritueux bruns.