Bière blonde Brasserie Artisanale Alsacienne

Bière blonde <i>Brasserie Artisanale Alsacienne</i>

Bière Blonde, une spécialité Alsacienne

Avec ce type de bière, nous parlons de couleur. C’est du fait qu'elle soit peu colorée et elle est élaborée qu’avec des malts d’orges pales. La bière blonde ne donnera aucune indication sur le goût de la bière mais qu'elle n'aura pas d'arômes grillés ou caramélisées venant du malt.

Il existe plusieurs types de Bières comme la Pils, Pale Ale, Indian Pale Ale, American Pale Ale

La Pils est une Bière blonde assez légère autour de 5%, avec des notes de céréale et de miel et une amertume franche avec plus de 25 IBU. L’IBU est un indice d’amertume et la limite est environ 100 IBU. Au-delà de cet indice, c’est la bouche qui est saturée.

La Pils est d'origine tchèque et cette invention a amené la démocratisation de la fermentation basse et des bières claires. C’étaient relatifs aux nouveautés technologiques comme la production de froid. La fermentation basse nécessite la capacité de refroidissement pour faire cette bière a fait qu'elle est devenue à l'époque la bière des grandes brasseries. Grâce à la révolution industrielle, elle s'est répandue rapidement en Europe faisant régresser les bières traditionnelles de fermentation haute et  souvent plus foncées et plus lourdes.

Elle est la mère de la plupart des blondes industrielles actuelles, même si celles-ci sont en général moins amères et moins savoureuses que les Pils fidèles à la recette d'il y a 200 ans.

On distingue parfois les Bohemian Pilsner, proches de la Pils d'origine, assez maltées avec des arômes du houblon tchèque Saaz.

L'Allemagne est aussi très réputée pour ses Pils, au nord elles sont souvent très sèches alors qu'au sud elles sont proches des bohémiens. Les blondes industrielles, même si elles s'appellent Pils sont souvent désignées uniquement par le terme läger.

 Pale Ale, une blonde anglaise ou américaine

Le terme Pale Ale a été utilisé au XVIIIème siècle en Angleterre afin de désigner les bières dont le malt était séché au charbon. Cela permettait de garder l’orge claire. Jusqu'à la fin du XXème, la Pale Ale désignait l'ensemble des bières blondes ou ambrées d'origine britannique comme la Bitter, Indian Pale Ale, la Stock Ale, Irish Red ale ou la Scottish Ale.

Aujourd'hui la plupart des utilisations de ce terme font référence aux American Pale Ale (APA). Ces dernières forment un style récent, proche des IPA américaines mais moins fortes en alcool et un peu moins houblonnées. Ce sont des bières blondes, autour de 5% d'alcool et jouant surtout sur les arômes de houblon.La Bière Blonde