
Au Brin de Paille : l'Alsace à savourer et à offrir






Le Grand Cru Hengst Wintzenheim est situé sur la commune de Wintzenheim à l’entrée de la Vallée de Munster. La traduction de « Hengst » en français est « l’étalon ». Ce terroir marno-calcaro-gréseux est cité pour la première fois en 786 par une dotation de l’Abbaye de Murbach mais depuis le Moyen-Age il acquis les lettres de noblesses. Les moniales du couvent d’Unterlinden de Colmar possédaient des vignes dans le Hengst.
Le Grand Cru Hengst est classé parmi les meilleurs terroirs d'Alsace et ses vins sont très appréciés par les amateurs de vins fins et de gastronomie. Ils accompagnent à merveille les mets raffinés et les plats de la cuisine alsacienne.
Le Grand Cru Hengst est un terroir marno-calcaro-gréseux au Sud de Wintzenheim en formant un arc grandiose. La superficie en production est 53.02 hectares avec une orientation au Sud-Est et une altitude entre 270m et 360m. Ce microclimat possède un faible pluviométrie comme la Ville de Colmar qui est une des villes les sèches de France. Le Hengst au pied du château de Hohlandsbourg qui appartenait à Lazare de Schwendi qui aurait introduit le Tokay ou de Pinot Gris. Le Hohlandsbourg protège le Hengst des intempéries de la Vallée de Munster mais il est également préservé du gel printemps grâce à son orientation.
Le Grand Cru Hengst Wintzenheim est un terroir marno-calcaro-gréseux qui est sur le champ de fracture de Rouffach-Guebwiller avec des sols bruns caramel avec des nuances rouges calcaires (Latdorfien) gréseux et argileux associés à des conglomérats oligocène.
Ces sols très caillouteux sont issus des calcaires du Muschelkalk, entremêlés à de l’argile. La présence de nombreux cailloux favorise l’enracinement de la vigne. C’est pourquoi les sols possèdent une bonne aptitude au réchauffement. La réserve hydrique utile est moyenne, mais le conglomérat peut fournir de l’eau en cas de besoin.
