Miel Régional Apiculteurs & Producteurs Locaux

Miel Régional Apiculteurs & Producteurs Locaux

Miel de Producteurs Indépendants situés autour de Colmar

Les Miels de Gaston Furstenberger sont issus des sous-collines vosgiennes. C’est apiculteur averti avec une belle expérience de plus de 40 ans. Il produit des miels régionnaux avec des ruches qu’il déplace au fur et à mesure des floraisons.

Le Rucher du Schauenberg est situé autour du Gueberschwihr et du site marial du Schauenberg. Ce site est entouré de forêts et possède une tradition de pèlerinage.  La cité de Gueberschwihr est très connue pour son vignoble. Michael Burr est un producteur de miels spécifiques comme l’aubépine ou de ronces et de miels traditionnels tels que le Miel de sapin et le miel de fleurs.

Miel de Fleurs

Le premier miel que les abeilles vont fabriquées est le miel de fleurs. Les ruches sont installées dans les clairières et les vergers. Le Miel de Fleurs possède une magnifique couleur jaune et qui tend également vers un bel ambré clair.
Cependant, le miel d'acacia se cristallise plus rapidement que les autres miels jusqu’à devenir crémeux. Les arômes de ce miel sont fruités.

Miel d'Acacia

Le Miel d’Acacia est un miel doux, de couleur jaune pâle, qui reste liquide et translucide. A la dégustation, le miel d'acacia est doux, peu odorant et suave, il est très riche en glucose et fructose.

Les fleurs de l'acacia sont de grappes blanches qui fleurissent fin mai à début juin. Dans notre région il y a une grande quantité d’Acacia dont l'autre nom est le Robinier.

Miel de Châtaignier

Le Miel de Châtaignier est de couleur ambrée sombre. Il sera fort au nez et suave avec des saveurs boisées et une amertume qui caractérise ce miel corsé et avec du caractère. L’arrière-goût légèrement âcre est persistant.

Le Miel de châtaignier est issu de la floraison du châtaignier, les chatons qui fleurissent fin juin et début juillet. La couleur foncée provient du miellat. La cristallisation se fera après plusieurs mois.

Les qualités nutritives du miel de châtaignier sont bénéfiques pour la circulation sanguine et ses qualités cicatrisantes. Il est conseillé pour les personnes fatiguées ou anémiques

Miel de Tilleul

Ce Miel de Tilleul dont le nectar des fleurs nous donne un miel avec des saveurs fruitées qui seront légèrement mentholée. Le goût est persistant. La couleur de ce miel est un jaune clair jusqu’à un ambré clair.

Le miel de tilleul est un sédatif et calmant c’est pourquoi il est conseillé aux personnes insomniaques et nerveuses. Idéal pour soulager les douleurs gastriques et les migraines.

Miel de Montagne des Vosges

Le miel de montagne est un mélange de miellats et de nectars. La flore dominante sera les ronces, l’épilobe, les bruyères, le lierre et diverses fleurs des clairières. Le miellat sera de différents conifères, de chênes, de hêtre et de tilleul. Le miellat est un liquide que les pucerons produisent sur les branches et les rameaux.

Ce miellat liquide que les abeilles butinent afin de le transformer en miel. C’est pour cela que les miels de couleur foncé sont des miels de miellat et non de fleurs.

Miel de Sapin

Le miel de sapin est un miel typique de notre région. C’est un miel de miellats que les pucerons produisent sur les sapins.
Ce miel devient rare et la production est devenue aléatoire. La couleur de ce miel est d’un brun foncé. Cela sera le miel avec le goût le plus fort et avec des notes boisées et des notes de résine. Le goût sera malté et voir des notes balsamiques.

Le miel de sapin possède de grandes qualités antianémiques, antiseptiques et diurétiques.
Ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.

Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique, le miel d'acacia s'impose en cas de de rhume et de refroidissement.
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