Miel d'Alsace

Miel d'Alsace
Le Miel Alsacien de nos Producteurs Indépendants sont situés autour de Colmar.
Le Rucher du Schauenberg est situé autour du Gueberschwihr et du site marial du Schauenberg. Ce site est entouré de forêts et possède une tradition de pèlerinage.  La cité de Gueberschwihr est très connue pour son vignoble. Michael Burr est un producteur de miels spécifique comme l’aubépine ou de ronces et les miels traditionnel en Alsace tel que le miel de sapin, le miel de fleurs.
Les miels de Gaston Furstenberger sont issus des sous-collines vosgienne. C’est un producteur averti avec une belle expérience plus de 40 ans. Il produit des miels avec une quantité de ruches qu’il déplace au fur et à mesure de des floraison.

Miel de Fleurs
Le Premier miel que les abeilles vont fabriquées est le miel de fleurs. Les ruches sont installées dans les clairières et les vergers des particuliers. C’est un miel qui sera de couleur jaune qui tend également vers un bel ambré clair. Cependant, il se cristallise plus rapidement que les autres miels jusqu’à devenir crémeux. Les arômes de ce miel sont fruités.

Miel d'acacia
Le Miel d’acacia est un miel qui sera doux, de couleur jaune pâle et qui restera liquide longtemps et translucide. A la dégustation, il sera doux et peu odorant, suave et très riche en glucose et fructose. L’acacia dont les fleurs sont de grappes blanches qui fleurissent fin mai à début juin. En Alsace il y a une grande quantité d’Acacia dont le nom est le Robinier.

Miel de châtaignier
Le miel de Châtaignier sera de couleur ambré sombre. Il sera fort au nez et suave avec des saveurs boisées et une amertume qui caractérise ce miel corsé et avec du caractère. L’arrière-goût légèrement âcre est persistant. Il est issu de la floraison du châtaignier c’est-à-dire les chatons qui fleurissent fin juin et début juillet. La couleur foncée provient du miellat. La cristallisation se fera après plusieurs mois.
Les qualités nutritives du miel de châtaignier sont bénéfiques pour la circulation sanguine et ses qualités cicatrisantes. Il est conseillé pour les personnes fatiguées ou anémiques

Miel de tilleul
Ce miel de Tilleul dont le nectar des fleurs de Tilleul nous donne un miel avec des saveurs fruitées qui seront légèrement mentholée. Par conte l’arrière-goût est persistant. La couleur est un jaune clair jusqu’à un ambré clair.
Le miel de tilleul est un sédatif et calmant c’est pourquoi il est conseillé aux personnes insomniaques et nerveuse. Idéal pour soulager les douleurs gastriques et les migraines.

Miel de montagne ,Vosges
Le miel de montagnet est un mélange de miellats et de nectars. La flore dominante sera les ronces, l’épilobe, les bruyères, le lierre et diverses fleurs des clairières. Le miellat sera de différents conifères, de chênes, de hêtre et de tilleul. Le miellat est un liquide que les pucerons produisent sur les branches et les rameaux. Et c’est ce liquide que les abeilles iront butinées afin de le transformer en miel. C’est pour cela que les miels de couleur foncé sont des miels de miellat et non de fleurs.

Miel de sapin
Le Miel de sapin est un miel typique d’Alsace et des Vosges. C’est un miel de miellats que les pucerons produisent sur les sapins. Ce miel devient rare et la production est devenue aléatoire. La couleur sera d’un brun foncé. Cela sera le miel avec le goût le plus fort avec des notes boisées et des notes de résine. Le goût sera malté et voire des notes balsamiques.
Il possède de grandes qualités antianémiques, antiseptiques et diurétiques.
Ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.
Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s'impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l'asthme.