AWA Whisky alsacien Authentique Whisky Alsace

AWA Whisky alsacien Authentique Whisky Alsace

AWA pour Authentique Whisky Alsace

Derrière l'acronyme AWA se cache Denis Hanns, éleveur qui travaille des Whisky single malt sur la base des distillats en provenance de la distillerie Hepp. L'élevage du Whisky est une étape primordiale afin d'arriver au meilleur affinage.

L'élevage du Whisky AWA est comparable à celui fait en Ecosse. Le whisky alsacien est élaboré en single malt et nous avons de plus en Alsace pour le Whisky une IGP (Indication Géographique Protégée) qui est un engagement de nos distillateurs et une charte de qualité.

Denis Hanns débute en 2008 avec pour objectif d’expérimenter l'élaboration de Whisky en mettant en avant le fabuleux terroir viticole Alsacien. Par conséquent, sa gamme de Whisky concentre des arômes typiques de vins alsaciens.

Les whiskys sont élaborés avec une originalité selon la finition : après le vieillissement dans les barriques, le whisky passe 6 mois en barrique de cherry, de gewurztraminer, de riesling... ou de vin jaune.

Les Whiskys Français par excellence

En France, il y a une quarantaine de distilleries qui produisent des whiskys français. Les pionniers ont été les bretons et les alsaciens.

Ces deux régions bénéficient d’une indication géographique protégée. Le whisky breton est élaboré en blend et en single malt. Tandis que le whisky alsacien n’est élaboré qu’en single malt. Au même titre que le scotch whisky ou l’irish whiskey qui ne sont qu'en single malt.

La France maitrise l’intégralité du processus de fabrication des Whiksy. Nous sommes un grand pays céréalier qui maîtrise parfaitement l’art du brassage. L’Institut Français de la Brasserie et de la Malterie a inventé les deux principales techniques : au sol et en tambour.

La tonnellerie et le vieillissement sous-bois n’ont pas de secret grâce à la viticulture et aux spiritueux bruns.

La sélection du meilleur bois pour l'élevage du Whisky

La tonnellerie utilise uniquement du merrain de chêne de première qualité provenant essentiellement des forêts de l'ONF (Office National des Forêts qui assure la gestion durable des forêts publiques).

Respectueuse des démarches de l'ONF, l'entreprise s'est entourée depuis de nombreuses années d'un réseau de professionnels et achète du chêne de qualité auprès d'une dizaine de mérandiers.

Par exemple les chênes des régions françaises pour les barriques :

  • Tronçais avec son grain extra-fin pour des vins haut de gamme
  • Centre France et de la région Vosges à grain fin et moyen pour l'élevage des vins
  • Limousin à gros grain pour le vieillissement des alcools
  • Américain à grain mixte importé de quelques scieries du Missouri pour l'élevage des vins

 Les alcools bruns comme le cognac, le calvados, l’armagnac et le rhum sont également une tradition française.

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