Brasserie du Marcaire
Bière Artisanale de Munster

Brasserie du Marcaire<br> Bière Artisanale de Munster

La Brasserie du Marcaire de la vallée de Munster

La gamme de bière commence par celle de printemps aux houblons sauvages. Cette liane pousse à l'état sauvages dans les contrées humides comme la vallée de Munster. Cette variété aromatise cette bière de spécialité.

Tout au long de l'année nous vous proposons la bière blanche, blonde, ambrée ainsi que ses fameuses limonades artisanales. Pendant la pandémie du COVID-19, Bérangère a mis à la disposition des pharmaciens du Haut-Rhin son installation afin de produire du gel hydroalcoolique.

Le marcaire était l’homme en charge de l’élevage des vaches laitières, puis de la production de fromage (de munster) dans la vallée de Munster il y a de ça quelques centaines d’années. Le marcaire renaît ces derniers temps avec l’apparition de bières lui rendant hommage.

C'est pour cela que la brasserie s'est implantée sur la commune de Muhlbach Sur Munster en septembre 2015.

Ces bières viennent bien sûr de la Brasserie du Marcaire crée par Bérangère Thomen.

Les marcaires de la vallée de Munster

Dans la vallée de Munster, on trouve des marcairerie et les marcaires et cela depuis des siècles.

C'est autour du 25 mai que les marcaires montent aux chaumes avec le bétail et celui a qu'on lui a confié et dont il a la responsabilité. En tête du cortège, se tient le marcaire portant sur son dos le chaudron en cuivre qui sert à la fabrication du fromage de Munster. La transhumance se fait encore comme dans les Alpes. Dans les Vosges, il n'y pas d'alpage mais des chaumes qui est dû à la forme des montagnes. Dans les fermes auberges vous pourrez déjeuner un repas marcaire qui est très consistant. Une autre tradition de la vallée est le cor des Alpes qui vient de Suisses. Et cela résonnent avec un écho car la vallée n'est très large.