Recette de Flammekueche ou Tarte flambée

Recette de la flammekueche
Une tarte flambée (flammekueche) aux bords croustillants et à la garniture savoureuse
Pour 4 flammekueche de Ø 32 cm
Préparation : 45 min • Repos : 1h30 (ou 24h pour la version avec levure) • Cuisson : 6 à 8 min
La tarte flambée – Flammekueche en alsacien – est un plat emblématique de l'Alsace à la fois simple, savoureux et convivial.
Confectionnée originairement par les fermiers alsaciens, cette fine pâte à pain, garnie d’un mélange de fromage blanc et de crème fraîche épaisse puis parsemée d'oignons émincés et de lardons fumés, est cuite en quelques minutes à très haute température sur la sole du four. La tarte flambée séduit alors par ses bords légèrement croustillants et dorés, et sa garniture savoureuse et fondante.
Déclinée aujourd'hui en de nombreuses variantes (gratinée, forestière, … et même sucrée), elle incarne l’esprit convivial et chaleureux des tables alsaciennes.
La tarte flambée se déguste traditionnellement accompagnée d’un vin blanc sec d’Alsace ou encore d’une bière blonde de la région. Une salade verte légèrement assaisonnée, viendra équilibrer par sa fraîcheur la richesse gourmande de la tarte flambée.

La tarte flambée, née dans le four à pain des villages alsaciens

L'origine de la tarte flambée (Flammekueche en alsacien) remonte au XVIIIᵉ siècle, dans les campagnes du nord de l’Alsace.
À cette époque, dans les fermes et les villages alsaciens, pour tester la chaleur du four à bois lors de la cuisson des pains, les paysans étalaient un morceau de pâte très fine, le recouvraient de crème fraîche, d'oignons émincés et de lardons fumés — des ingrédients simples que les fermiers avaient à disposition.
Pratique utilitaire au départ pour savoir si le four à pain était à la bonne température, la tarte flambée s’est petit à petit répandue de par son succès gustatif dans toute l’Alsace pour devenir une tradition gourmande.
La tarte flambée est à présent un plat traditionnel alsacien à part entière, que l’on peut assimiler au succès italien qu’est la pizza et que l’on retrouve désormais à la carte de nombreux restaurants traditionnels de la région, les winstubs.
Une tarte flambée dégustée dans l'un des nombreux restaurants alsaciens, les winstubs

En tant que plat convivial et de partage, la tarte flambée est aussi une spécialité incontournable des réunions familiales et des fêtes de village.
Le four à pain laisse place désormais à des fours spéciaux à tarte flambée où les flammes remontent sur les côtés du four pour venir lécher et gratiner le dessus de cette tarte fine. Le nom "tarte flambée" vient ainsi de la cuisson à feu vif dans le four flambant.
Et contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, la tarte n’est pas flambée avec de l'alcool mais cuite avec les flammes.

De la recette originelle de la flammekueche aux versions créatives

Forte de ce succès, c’est à partir des années 1980 que la tarte flambée traditionnelle (fromage blanc, crème fraîche, lardons fumés et oignons émincés) donne naissance à des versions revisitées, devenues aujourd'hui de grands classiques : 
  • Gratinée : avec du fromage râpé
  • Forestière : avec des champignons
  • Munster : avec du fromage de munster
  • Aux escargots et son beurre persillé, pour encore plus d’originalité
  • Pomme-cannelle flambée au schnaps, pour une version sucrée

Craquez pour l'authenticité de la délicieuse flammekueche

Découvrez notre recette de flammekueche, à la pâte fine et croustillante et avec sa garniture généreuse de fromage blanc, de crème fraîche onctueuse, d’oignons et de lardons.
À savourer en toute convivialité, autour d’une grande tablée, la tarte flambée se partage et se déguste sans modération.
Recette traditionnelle, gratinée, au munster ou encore forestière aux champignons, elle est parfaite pour un repas authentiquement alsacien lors d’une soirée entre amis ou un moment gourmand en famille.
Pour la recette de la pâte à flammekueche, 2 versions s'offrent à vous :
  1. La recette de pâte avec levure, qui nécessite idéalement 24h de repos, a l’avantage de développer un peu plus de saveurs grâce à la fermentation
  2. La recette de pâte express sans levure, prête en 1h30 seulement, est idéale pour les envies improvisées de tartes flambées
Et si malgré tout, vous n'avez pas le temps de confectionner la pâte à tarte flambée, vous pouvez acheter des fonds de pâte tous prêts à garnir.
Ingrédients
Préparation
Quel vin servir avec une flammekueche ?
Pour accompagner une tarte flambée dans les règles de l’art, un bon vin blanc sec d’Alsace est idéal.
Le Sylvaner, léger et vif, se marie à merveille avec la fraîcheur de la crème et le fondant des oignons.
Pour un accord plus expressif, un Riesling sec et minéral offrira une belle tension qui équilibre la richesse du plat.
Le Pinot Blanc, plus souple et rond, mettra en valeur les versions gratinées sans alourdir l’ensemble.
Dans un registre plus simple et convivial, un Edelzwicker apportera une touche de fraîcheur sans dominer les saveurs.
Et si la flammekueche est sucrée, garnie de pommes ou de cannelle, c’est un Gewurztraminer aux arômes intenses qui s’imposera naturellement.

La bière s'associe également très bien avec la tarte flambée

Traditionnellement, il est servi une bière blonde d'Alsace légère et bien fraîche, parfaite pour accompagner la générosité de la tarte sans l’écraser.
Une bière blanche, plus acidulée, apportera une touche désaltérante très appréciée, surtout en été.
Conseils & astuces

Une sauce à la bonne consistance

L'ajout de fécule de maïs au mélange fromage blanc et crème fraîche permet à la sauce de garder une certaine consistance à la cuisson.

Un oignon toujours croquant et acidulé

Utiliser l'oignon cru émincé sur la tarte, il cuira légèrement au four et gardera sa fraîcheur et un peu de croquant en bouche.

Une cuisson authentique au feu de bois

La recette est prévue pour une cuisson dans un four ménager. Toutefois si vous disposez d'un four à bois ou à tarte flambée, la saveur de la cuisson au feu de bois n'en sera que plus authentique.

Des mini tartes flambées pour l'apéro

À l'image des tartelettes apéritives, vous pouvez réaliser de la même manière des mini tartes flambées en découpant des petits disques de pâte à l'emporte-pièce.
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