Recettes alsaciennes

Recette de Bouchée à la reine traditionnelle d'Alsace

Recette de Bouchée à la reine traditionnelle d'Alsace

La bouchée à la reine est un plat emblématique de la gastronomie française et qui est aussi très ancrée dans la tradition culinaire alsacienne.Composée d’une croûte légère et croustillante en pâte feuilletée (vol-au-vent), ...
Recette des beignets Boules de Berlin

Recette des beignets Boules de Berlin

Les Boules de Berlin sont, comme leur nom le suggère, des beignets originaires d'Allemagne et comme l'Alsace a fortement hérité de la tradition culinaire de son voisin, notre belle région a également fait de ces beignets une de ses spécialités carnavalesques. ...
Recette des Mannele

Recette des Mannele

La Saint-Nicolas, célébrée le 6 décembre, est particulièrement honorée en Alsace.A cette période, les mannele (ou manalas) envahissent les vitrines des boulangeries. Les saveurs gourmandes de ces brioches en forme de bonhomme réchauffent les cœurs ...
Recette de la Forêt noire

Recette de la Forêt noire

Le gâteau Forêt noire est l'une des créations les plus délicieuses et emblématiques de la pâtisserie alsacienne. Bien que son origine soit attribuée à la Forêt-Noire en Allemagne, ce gâteau est largement apprécié et préparé ...
Recette du Kouglopf

Recette du Kouglopf

Le Kouglof (ou Kougelhopf) est la brioche traditionnelle d'Alsace. Ce gâteau moelleux à pâte levée est cuit dans un moule à kouglof en terre cuite émaillée, cannelé et creusé en son centre. Véritable symbole alsacien, le Kougelhopf ...
Recette du lamala moelleux traditionnel d'Alsace

Recette du lamala moelleux traditionnel d'Alsace

Le lamala ou Osterlamala est une spécialité traditionnelle d'Alsace réalisée à l'occasion des fêtes de Pâques. C'est un biscuit léger et moelleux cuit dans un moule en terre cuite en forme d'agneau, symbole religieux pour les chrétiens en ...