Recette des Mannele Publiée le 01 décembre 2023 De bien jolis Mannele décorés de chocolat Pour environ 14 Mannele Préparation : 30 min • Repos : 3h (ou 20h avec une pousse lente au frais) • Cuisson : 15 min La Saint-Nicolas, célébrée le 6 décembre, est particulièrement honorée en Alsace.A cette période, les mannele (ou manalas) envahissent les vitrines des boulangeries. Les saveurs gourmandes de ces brioches en forme de bonhomme réchauffent les cœurs et égayent les papilles des petits comme des grands. La tradition du Saint-Nicolas remonte au Moyen Âge. Cette fête célèbre la générosité du saint patron des enfants et des écoliers, saint Nicolas de Myre, un évêque du IVe siècle.Saint Nicolas est en effet réputé pour sa générosité envers les personnes dans le besoin et est particulièrement vénéré comme le protecteur des enfants. L’histoire légendaire la plus célèbre de Saint Nicolas raconte qu'il aurait sauvé trois enfants d'un boucher mal intentionné. Placés en salaison dans un tonneau, les 3 enfants sont ramenés à la vie par ce bienfaiteur.En Alsace, cette fête se matérialise de nos jours par la venue du Saint Nicolas dans les villes et villages pour insuffler l’esprit de partage et de bienveillance en distribuant des friandises aux enfants sages.Habillé en évêque et revêtu d’un long manteau de couleur, il porte une mitre sur sa tête et tient une crosse à la main. Saint Nicolas est souvent accompagné de son âne et quelques fois encore du Hans Trapp (le père Fouettard alsacien), un personnage malveillant qui, selon la légende, menaçerait de mettre dans son sac les enfants qui n’auraient pas été sages durant l’année...La tradition des mannele alsaciens, une brioche en forme de bonhomme, s'inscrit dans cet esprit de partage et de festivités.Chaque année en Alsace à la Saint-Nicolas, la confection et la dégustation des mannele est une tradition joyeuse, réunissant la famille et les amis. La recette des mannele est bien plus qu'une simple préparation ; elle incarne l'esprit chaleureux et généreux de la Saint-Nicolas.Pour perpétuer une coutume bien-aimée et la magie de la Saint-Nicolas, cette recette traditionnelle de mannele vous transporte au cœur d'une fête gourmande où l'amour se partage comme le bonheur de déguster ces délicieuces brioches de la Saint-Nicolas. Ingrédients 500 g de farine T55 10 g de sel 75 g de sucre 10 g de levure de boulanger 125 g de beurre à température ambiante 25 cl de lait 1 oeuf Dorure : 1 oeuf Décoration (selon les envies) Raisins secs Chocolat Sucre glace Préparation Le levain Réalisez un levain en mélangeant la levure avec un peu de lait tiède et 1 cuil. à soupe de farine prélevée des 500 g Laissez reposer 15 min La pâte à mannele Dans la cuve du robot ménager, versez l'œuf, le lait, le sucre, le sel, la farine et le levain Mélangez la pâte en vitesse 1 durant 5 minutes afin d'obtenir une préparation homogène Pétrissez en vitesse 2 durant environ 10 à 15 min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez en vitesse 1 jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle des bords de la cuve Laissez reposer la pâte à mannala durant 1h à 1h30 afin qu'elle double de volume (le temps de pousse dépend de la température de la pièce) Rabattez la pâte pour chasser l'air et formez une belle boule La pousse lente au frais (étape facultative) Pour celles et ceux qui ne sont pas très pressés, vous pouvez à présent placer la cuve de pâte, recouverte d'une grande assiette, au réfrigérateur durant 12h (toute une nuit par exemple) Ressortez la cuve du réfrigérateur et laissez remonter en température durant 5 à 7h Rabattez la pâte pour chasser l'air, votre pâte est à présent prête pour le façonnage Façonnage des mannele Détaillez des pâtons de 70 g environ Allongez chaque pâtons, entaillez la pâte à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau pour former les pieds et les bras. Pour former la tête, coupez un petit bout de pâte en haut du pâton, boulez et replacez la tête Vous pouvez décorer les mannele avant ou après cuisson selon vos envies.Avant cuisson, vous pouvez utiliser des raisins secs pour les yeux et les boutons de son habit Laissez reposer les manalas à température ambiante durant 1h30 à 2h (selon la température de la pièce) et recouverts d'un torchon propre Cuisson des mannele Préchauffez le four à 170°C Dorez les manalas à l'oeuf Enfournez les mannele à 170°C durant 15 min Laissez refroidir les mannele sur une grille Décoration des mannele Vous pouvez décorer les manalas avec du chocolat fondu ou encore avec un glaçage au sucre composé de sucre glace et de quelques gouttes d'eau. Quelle boisson pour accompagner les mannele ? Les Mannele sont des brioches moelleuses et légèrement sucrées, vous pouvez alors opter pour un vin blanc moelleux ou demi-sec.Un Gewurztraminer d'Alsace est un excellent choix. Le côté aromatique et légèrement sucré de ce vin se mariera avec la douceur et le moelleux des Mannele.Le Pinot Gris est également un excellent choix avec des arômes riches et une certaine rondeur en bouche. La texture légèrement grasse du Pinot Gris et ses notes fruités s'accorderont très bien avec ces délicieux bonshommes briochés.Au rayon bière, une bière de Noël sera une excellente option festive. Ces bières saisonnières sont riches en saveurs avec des notes épicées et de miel qui ajouterons davantage de gourmandise à la dégustation des Manalas. Conseils & astuces Les avantages de la pousse lente au frais La pousse lente permet d'obtenir des mannele plus moelleux et qui se conservent également plus longtemps.Ce temps de repos de 12h au frais + 5h de remontée en température, permet également d'espacer et d'organiser la préparation des mannala en réalisant la pâte la veille et la cuisson le lendemain. Vous pouvez même conserver la pâte au frais quelques jours avant utilisation. Vous aimez le chocolat ? Si tel est le cas, agrémentez votre pâte de pépites de chocolat en fin de pétrissage pour des mannele encore plus gourmands. Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Envoyer par email Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.
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