Eau de vie d'Alsace Artisanale

Eau de vie d'Alsace Artisanale

Les eaux-de-vie d'Alsace de Distilleries artisanales

L’eau de vie, "schnaps" en alsacien, désigne un alcool de fruit distillé comme par exemple la Framboise, la Cerise, la Poire, la Quetsche ou encore la Mirabelle.

Le chroniqueur gastronomique Gilles Pudlowski place l’eau de vie de quetsche dans ses préférées.
La quetsche est un fruit typique de la région Alsace. C’est un fruit de la famille des prunes comme la mirabelle d’Alsace. L’eau de vie de quetsche est vive, fraîche, fruité et sapide.
L'eau de vie de framboise d’Alsace est également très gouteuse.
L'eau de vie de marc de gewurztraminer est elle issue des raisins suite au pressurage. Il y a également du marc de pinot noir, de muscat ou de Klevener de Heiligenstein.

En fin de repas, une framboise ou une poire williams facilitera la digestion d'un bon repas... ou encore la mirabelle d’Alsace dont les arômes subtils persistent dans le verre vide.

L'utilisation de l’eau de vie en pâtisserie

La plus emblématique des eaux de vie en Alsace est le kirsch avec un goût inimitable en cuisine ou en pâtisserie.
Dans le gâteau de Forêt Noire, le kirsch d’Alsace est utilisé afin de donner le goût typique à ce dessert traditionnel.

Mes souvenirs d’enfance sont les gâteaux de ma grand-mère qui mettait les griottes dans l’eau de vie de kirsch pour les conservées et ensuite dans la Forêt Noire. A l’heure actuelle, la liqueur de cerise est également utilisée, elle amène plus de sucre mais moins le goût typique de la cerise à l’eau de vie.

Les liqueurs et les crèmes à l'apéritif

La distillerie Hepp produit un grand nombre de crèmes et de liqueurs. La crème est essentiellement destinée pour un apéritif tel qu’un kir par exemple. Le nom de cet apéritif vient de l’abbé KIR qui mit un fond de crème de cassis et y ajouta un vin blanc.

La liqueur agrémente également parfaitement les vins blancs ou le crémant d’Alsace.