Description
Eau-de-vie Quetsche d'Alsace avec une belle aromatique
C'est un fruit de la famille des prunes comme la Mirabelle ou la Reine-Claude. Elle est de forme ovale et de couleur violacée.Ce fruit ancien possède un parfum authentique, la Quetsche ou la prune de Damas ou la Prune de Saint Antonin, vous délivrera sa délicatesse de fruit jaune lors de la dégustation. Tout en restant franche, elle adoucira vos fins de repas.
La Quetsche sera mûre en octobre afin d’être conditionné en confiture, en tarte ou mise en fût pour la distillation. Il ne faut pas oublier qu’elle rentre également dans la recette du Berawecka, une fois séchée.
Pour la distillation, il faut environ 25kg de fruits afin de produire 1litre d’alcool pure.
Principaux points du cahier des charges des Eaux-de-vie d'Alsace :
Il faut que les fruits récoltés, fermentés et distillés en Alsace et que la distillation dans des alambics en cuivre
Pour le vieillissement l'eau-de-vie pendant 6 mois minimum après distillation et elle titrée au moins 45% vol.
À la dégustation :
Eau de Vie toute en rondeur et très belle aromatique.
Elle se sert de préférence très fraiche, à l’issue du repas ou en dégustation.
Petite astuce de connaisseurs, cette eau-de-vie de Quetsche se déguste soit frappée ou à la température de la tasse de café.
L'élevage des Eaux-de-Vie chez Metté :
Toutes les eaux-de-vie subissent un vieillissement de 6 ans minimum en cuves inox. Celles-ci sont sous abris à l’extérieur afin que l’alcool subisse les variations de température afin de rendre l’eau-de-vie moins agressive. Car le climat alsacien offre de larges variations de température entre les frimas de l’hiver et les étés torrides.
Ces écarts de température apportent aux eaux-de-vie Metté toute leur complexité́ et leur finesse.
Origine : Alsace
Caractéristiques
Eau de vie de Quetsch
Vieillissement: 6 ans
Contenance : 35cl
Alcool : 45%vol
A déguster à 13°C
Vieillissement: 6 ans
Contenance : 35cl
Alcool : 45%vol
A déguster à 13°C