Domaine Zind Humbrecht
L'Excellence des Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine Zind Humbrecht  L'Excellence des Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine Zind-Humbrecht, l'excellence des Vins d'Alsace

C’est en 1620 que le Domaine Humbrecht a vu le jour à Gueberschwihr avec Sontag Humbrecht originaire de Hongrie. Installé à Gueberschwihr, la famille Humbrecht louait les vignes au XVII Siécle à l’Abbaye de Marbach.

En 1959 que le nom du domaine change et devient Zind-Humbrecht avec le mariage de Léonard Humbrecht et Geneviève Zind de Wintzenheim. Le Domaine Zind-Humbrecht possède 5 ha à la suite du mariage en 1959.

Léonard Humbrecht fut un vigneron visionnaire car il commença à mettre les vins en bouteille en 1970 avec un élevage sur lies fines. Et là Léonard Humbrecht commence un travail de documentation afin de répertorier les grands terroirs. Entre les années 70 et 90, le Domaine Zind-Humbrecht s’agrandit avec l’acquisition du foncier comme Le Clos Saint Urbain du Rangen à Thann, du Hengst, du Brand et du Heimbourg. Avec les possibilités qui s’offre à Léonard Humbrecht, il achète Le Clos Windsbuhl ; le Clos Jebsal.

Le Domaine Zind-Humbrecht qui en 1959 possédait 5 ha et maintenant un peu plus de 42 ha aujourd’hui.

L’autre date importante c’est 1989 avec l’arrivée au Domaine d’Olivier Humbrecht qui est diplômé d’un Master of Wine. Avec un œil neuf, il propose de progresser sur les pratiques culturales avec une conversion en biodynamie.

L’an 2000 est le premier millésime du Domaine Zind-Humbrecht qui revendique en biodynamie. Un choix visionnaire que Olivier Humbrecht qui a permit de prendre un virage qualitatif alors que le bio n’est pas encore en vogue. Il ne faut pas oublier que le Domaine Zind-Humbrecht possède une écurie avec quatre chevaux afin de travailler le vignoble.

L’ADN du Domaine Zind-Humbrecht est l’expression des terroirs avec le respect de la vie du sol.

Olivier Humbrecht est la douzième génération et la treizième génération avec Pierre-Emile, le fils d’Olivier.