Gewurztraminer Grand Cru Hengst - Zind-Humbrecht
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Description
Gewurztraminer Grand Cru Hengst Domaine Zind Humbrecht
Le Grand Cru Hengst a été classé en 1983 et il est situé au-dessus au sud du village de Wintzenheim. Sa superficie est 53.02ha avec une exposition Sud, Sud-Est.Le terroirs du Hengst marno-calcaro- gréseux c’est pourquoi ce calcaire rouge de l’Oligocène s’avère être le cépage de prédilection et l’un des meilleurs terroirs pour le Gewurztraminer.
Les vins issus du Grand Cru Hengst sont puissants, d’une belle complexité avec une finale marquée par une belle acidité mûre.
Les conditions de croissance sur le Grand Cru Hengst sont très chaudes et sèches. Le calcaire rouge (gréseux) apporte de la structure en diminuant l’expression variétale au profit d’une expression épicée plus complexe. Le vin est issu de deux petits vignobles, plantés en 1953 et dans les années 1920. Sans doute les meilleurs et les plus belles sélections de Gewurztraminer du Domaine Zind Humbrecht.
Évidemment, le Hengst est récolté avec un niveau de maturité élevé et il faut s’attendre à ce qu’il termine toujours ses fermentations avec un certain moelleux.
Notes de dégustation Gewurztraminer Hengst Zind-Humbrecht
- La couleur est jaune vif
- Le nez montre une combinaison intense épicée / fruitée
- Les dégustateurs expérimentés reconnaîtront facilement la signature du calcaire du Hengst dont le vin est sur sa réserve, persistant, bouche imposante, montrant une texture granuleuse et des tanins murs. Le 2019 est si harmonieux qu’il est possible de déguster le vin aujourd’hui.
- La finale est onctueuse, douce, avec des minéraux concentrés qui apportent une finale saline. Le 2019 a atteint un équilibre parfait et vieillira avec élégance pendant de nombreuses années.
Accords Gewurztraminer Hengst et Mets
Ce Gewurztraminer Hengst est idéal en apéritif, avec une foie gras d'oie, une cuisine exotique et un fromage de munster ou un bleu. Origine : Alsace
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Caractéristiques
Mise en bouteille : Août 2020
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : 25.9g/l
Acidité totale : 2.5 g/l H2SO4 / (3.8g/l Tartrique)
PH :3.9
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2049
Âge moyen des vignes : 68 ans
Terroir : Marnes calcaires de l'oligocène
Indice 3
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : 25.9g/l
Acidité totale : 2.5 g/l H2SO4 / (3.8g/l Tartrique)
PH :3.9
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2049
Âge moyen des vignes : 68 ans
Terroir : Marnes calcaires de l'oligocène
Indice 3