Pinot Noir Heimbourg Rouge 2020 - Zind-Humbrecht
Pinot Noir Heimbourg 2020 Domaine Zind-Humbrecht
Le Domaine Zind-Humbrecht élabore qu’un seul Vin rouge avec le Pinot Noir Heimbourg. Cette petite parcelle de Pinot Noir Heimbourg est située sur le versant ouest de la colline de calcaire oligocène sur la commune de Turckheim. Avec une pente douce et un sol arable qui est plus profond, plus riche en argile et avec une composition riche en fer, favorable à la maturité des tanins des vins rouges.
La situation du vignoble bénéficie également du vent du nord, qui contribue au maintien du vendanges saine afin de freiner l’augmentation des sucres.
Le vignoble est planté à très haute densité (+ 9000 / ha) avec une taille basse. Cependant les vignes ne sont pas étêtées afin que la vigne puisse atteindre la hauteur classique de 2.2m. Avec une égrappage manuel ce qui permet un tri supplémentaire.
La durée de fermentation et de macération dure un peu plus de 15 jours avec peu de pigeages. Le Pigeage consiste à refaire descendre les raisins qui forme une galette dans le haut de la cuve.
L’élevage du Pinot Noir Heimbourg se fait dans des pièces de 228 litres (de plusieurs vins) et une mise en bouteille 18 mois après la récolte sans collage ni filtration.
Un dépôt peut se former avec le temps, une décantation avant le service est recommandée.
Commentaires de dégustation Pinot Noir Heimbourg Zind-Humbrecht
- La Couleur rouge rubis est claire et lumineuse
- Le premier nez peut être légèrement réducteur mais s’ouvre très vite vers de beaux arômes de fruits rouges intenses
- La bouche est élégante, délicate et expressive avec une expression douce et veloutée. Les tanins deviennent plus présents en cours de dégustation et le vin se resserre avec une finale ferme
Accords Pinot Noir Heimbourg et Mets
Le Pinot Noir Heimbourg accompagne parfaitement les pâtés à base de gibier, les magret de canard, le rôti de boeuf, le filet de chevreuil sauce grand veneur, une tourte de perdreaux au foie gras, les fromages à pâtes molles.Mise en bouteille : Janvier 2022
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : <0.5 g/l
Acidité totale : 3.2g/l H2SO4 / (4.9g/l Tartrique)
PH :3.7
Rendement : 13 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2032
Âge moyen des vignes : Plantées en 1995
Terroir : Marnes calcaires de l'oligocène