Riesling Clos Windsbuhl 2021 - Zind-Humbrecht
Riesling Clos Windsbuhl 2021 Domaine Zind-Humbrecht
Le Clos Windsbuhl est situé surplombant l’ancienne église fortifiée Sainte Hune la commune d’Hunawihr. Le Windsbuhl est une petite colline avec un terroir calcaire de coquillage (muschelkalk), riche en argile et en roches calcaires. Son exposition est orientée du Sud au Sud-Est de pente moyenne à forte (entre 15 et 40%). Sur le ban de la commune de Hunawihr, le Clos Windsbuhl est tout à fait différent unique.
La nature du sol permet d’obtenir des argiles vraies afin de révéler des vins qui se révèleront avec une magnifique minéralité. Le Clos Windsbuhl est un terroir tardif et une pluviométrie d’environ 650mm/an.
Le Clos Windsbuhl fait partie des Grands Terroirs Alsaciens afin de produire des Vins exceptionnels comme le Gewurztraminer Clos Windsbuhl 1989 fut le premier vin à obtenir 100/100 dans le Guide Parker
Sur le Clos Windsbuhl, le riesling est planté sur la partie haute avec un sol caillouteux. Ce Riesling exprime une délicatesse, une verticalité et est capable de conserver une rigueur et une acidité sur les différents millésimes.
Notes de dégustation du Riesling Clos Windsbuhl Zind-Humbrecht
- La robe : jaune pâle brillant
- Le nez : attend pour s’ouvrir mais de légères notes d’agrumes, de bergamote, de verveine et de citronnelle
- La bouche : prête à s’ouvrir mais d’une grande élégance, une structure férocement tendue sur une acidité percutante
- La finale : une salivation et sa délicatesse
Accords Riesling Windsbuhl et Mets
Ce Riesling Windsbuhl accompagne idéalement les beignets de crevettes, les huitres, le plateau de fruits de mer, , des escargots au beurre d’ail, une terrine de poisson, des sushis et sashimis, un coq au riesling, une poularde à la crème, les fromages comme le Comté, l’Abondance, un maroilles, un Munster ou munster géromé, un reblochon.
Mise en bouteille : Janvier 2022
Alcool acquis : 12.3°
Sucre résiduel : 4.5g/l
Indice de sucrosité : 1
Acidité totale : 5g/l H2SO4 / (7.7g/l Tartrique)
PH :2.9
Rendement : 54 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2045+
Âge moyen des vignes : 46 ans
Terroir : Calcaire Muschelkalk