Pinot Gris Rotenberg 2019 - Zind-Humbrecht
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Description
Pinot Gris Rotenberg biodynamie Domaine Zind Humbrecht
Le vignoble du Rotenberg occupe le versant occidental, avec une exposition ouest nord-ouest du Grand Cru Hengst à Wintzenheim. Le sol est un terroir un calcaire de couleur rouge (marnes siliceuses calcaires de la période oligocène) riche en fer.Les vignes poussent quasiment sur la roche mère sur une pente raide mais c’est aussi un calcaire relativement pauvre.
Le Lieu-dit Rotenberg est un terroir tardif et propice à la pourriture noble, surtout compte tenu de la précocité climatique du village. Actuellement les vendanges sont plus précoces afin de produire des vins de type sec. Le vignoble du Rotenberg s’est adapté avec brio à ce changement de style. C’est pourquoi en 2019, les vins présentent une structure ferme.
Commentaires de dégustation Pinot Gris Rotenberg Zind Humbrecht
- La couleur est jaune claire brillante.
- Le nez présente de délicats arômes de fruits blancs mûrs comme la pêche, la nectarines. La géologie calcaire influence fortement le vin en lui donnant un profil aromatique d’agrumes et des notes pierreuses minérales.
- La bouche : strict, racé, sec, vertical et énergique. C’est un vin très concentré avec une acidité vigoureuse qui rend la finale presque légère.
- La finale est brillante et lumineuse, ce vin devrait vieillir à jamais
Accords Pinot Gris Rotenberg Zind-Humbrecht et Mets
Ce Pinot Gris Rotenberg accompagne les coquilles Saint Jacques, les crevettes panées à la noix de coco, un jarret de veau au citron, une cervelle de veau maître d’hôtel, les fromages à pâtes pressées, les fromages de chèvres affinés.
Origine : Alsace
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Caractéristiques
Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 13.1°
Sucre résiduel : 1.1g/l
Acidité totale : 5.2 g/l H2SO4 / (8 g/l Tartrique)
PH :3.2
Rendement : 38 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2040+
Âge moyen des vignes : 38 ans
Terroir : Terre calcaire de l'oligocène
Indice 1
Alcool acquis : 13.1°
Sucre résiduel : 1.1g/l
Acidité totale : 5.2 g/l H2SO4 / (8 g/l Tartrique)
PH :3.2
Rendement : 38 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2040+
Âge moyen des vignes : 38 ans
Terroir : Terre calcaire de l'oligocène
Indice 1