Raifort d'Alsace Producteur de raifort alsacien

Raifort d'Alsace <i>Producteur de raifort alsacien</i>

Le Raifort d'Alsace, spécialité alsacienne cousin du Wasabi

Le Raifort est un condiment naturel comme le wasabi à la différence que le Raifort est blanc.
La racine de raifort fait partie des légumes anciens qui a failli disparaître sans le soutien de certains agriculteurs. La culture du raifort se fait surtout dans le nord de l'Alsace autour de Mietesheim, au Domaine Des Terres Rouges notamment, un producteur passionné par les condiments, moutardes et autres saveurs du terroir alsacien.

Une plantation du raifort unique en France dans le nord de l'Alsace

La production est ultra locale grâce à la coopérative de planteurs de racines de Raifort située au nord de l'Alsace. La plante de raifort appartient à la même famille que le colza ou que la moutarde et elle est également très cultivée en Allemagne, en Autriche et en Pologne.

Le raifort à table, il est notre piment alsacien qui relève les plats

Le raifort existe râpé ou nature. Ainsi le cuisinier peut accommoder le raifort comme il l'entend. Il existe également une préparation du raifort en rémoulade. La consommation est idéale avec le pot-au-feu, la côte de bœuf, la truite, le saumon et le poisson fumé. Le raifort est le parfait condiment idéal pour les plats alsaciens.
A table dans les restaurants, il s'apprécie en chantilly au raifort en accompagnement du saumon fumé ou mariné sur une grande table.
A première vue le "wasabi" est plus connu que notre raifort car servi dans les restaurants japonais avec les sushis. Le consommateur ne sait en fait pas que le wasabi est en réalité du raifort coloré en vert.

L'origine du raifort

La plante de raifort est originaire d'Ukraine, la Russie du sud. L’introduction se fait durant les différentes invasions que l'Alsace subit durant les siècles. Effectivement la plante condimentaire et médicinale est très riche en vitamine C et est très diurétique. Durant le Moyen Age, le raifort est très utilisée pour traiter le Scorbut, les rhumatismes et la goutte. Par ailleurs la plante de raifort était également utile pour combattre les maladies du reins, les empoisonnements, la jaunisse ainsi que les poux.