Raifort Alsace Domaine des Terres Rouges

Raifort Alsace Domaine des Terres Rouges

Le Raifort d'Alsace, le condiment alsacien par excellence

Le Raifort d'Alsace est un condiment de la même famille que le wasabi à la différence que le Raifort est blanc.
La culture du Raifort alsacien se situe principalement dans le nord de l'Alsace autour de Mietesheim.

La racine de raifort fait partie des légumes anciens qui ont failli disparaître sans le soutien de certains agriculteurs et c'est grâce notamment à la Maison Domaine des Terres Rouges, producteur passionné par les condiments, moutardes et autres saveurs du terroir alsacien, que la production est relancée.

La culture du raifort uniquement dans le nord de l'Alsace

La production du raifort est ultra locale grâce à la coopérative de planteurs de racines de Raifort située au nord de l'Alsace.

La plante de raifort appartient à la même famille que le wasabi ou que la moutarde et elle est également très cultivée en Allemagne, en Autriche et en Pologne. Et c'est grâce au Domaine des Terres Rouges que le raifort continu son essor en tant que condiment local en Alsace.

Utilisation du raifort à table, le wasabi alsacien pour vos plats

La consommation du raifort est idéale avec le pot-au-feu, la côte de bœuf, la truite, le saumon et le poisson fumé. Le raifort est le parfait condiment pour les plats alsaciens.

Dans les restaurants, il s'apprécie en émulsion au raifort en accompagnement du saumon fumé ou mariné sur une grande table.

A première vue, le wasabi servi dans les restaurants japonais avec les sushis, est plus connu que notre raifort alsacien. Le consommateur ne sait en fait pas que le wasabi fait parti de la même famille que notre raifort.

La raçine de raifort s'utilise également râper ou nature. Ainsi le cuisinier peut l'accommoder comme il l'entend comme par exemple du raifort en rémoulade.
Racine de raifort d'Alsace
Racine de raifort utilisée en Alsace en tant que condiment ou rapée en rémoulade

L'origine de la racine de Raifort

La plante de raifort est originaire d'Ukraine et de la Russie du sud. L’introduction dans notre région se fait durant les différentes invasions que l'Alsace subit au fil des siècles.

La plante condimentaire et médicinale est très riche en vitamine C et est très diurétique.
Durant le Moyen Age, le raifort est très utilisée pour traiter le Scorbut, les rhumatismes et la goutte. Par ailleurs la plante de raifort était également utile pour combattre les maladies des reins, les empoisonnements, la jaunisse ainsi que les poux.
Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.