Raifort d'Alsace

Raifort d'Alsace

Le Raifort d'Alsace spécialité alsacienne

Le Raifort est un condiment naturel comme le wasabi. La différence que le Raifort est blanc.
Cette racine fait partie des légumes ancien et qui a failli disparaître sans certains agriculteurs. La culture se fait surtout dans le nord de l'Alsace autour de Mietesheim.

Les Domaines des Terres Rouges , passionnés par les saveurs du terroir alsacien. La production est ultra locale grâce à la coopérative de planteurs de racines de Raifort. Les planteurs sont autour de Mietesheim. A première vu le "wasabi" est plus connu que notre raifort comme il est servi avec les sushis dans les restaurants japonais. C'est pourquoi le consommateur ne sait pas que le wasabi est en réalité du raifort coloré en vert. Il est notre piment alsacien qui relève les plats. La racine de raifort appartient à la même famille que le colza ou que la moutarde et il est très cultivé en Allemagne, Autriche et Pologne aussi.

Une plantation unique en France dans le nord de l'Alsace.

Le raifort à table

Le raifort existe râper ou nature. Ainsi le cuisinier peut accommoder le raifort comme il l'entend. Il y a également une préparation rémoulade. La consommation est idéale avec le pot-au-feu, la côte de bœuf, truite, saumon et poisson fumé. Il est le parfait condiment idéal pour les plats alsaciens.
A table dans les restaurants, il s'apprécie en chantilly au raifort qui accompagne le saumon fumé ou mariné sur une grande table.

Un peu d'histoire

La plante est originaire d'Ukraine, la Russie du sud. L’introduction se fait durant les différentes invasions que l'Alsace subit durant les siècles. Effectivement la plante condimentaire et médicinale est une riche en vitamine C et très diurétique. Durant le Moyen Age, elle est très utilisée pour traiter le Scorbut, les rhumatismes et la goutte. Par ailleurs elle était également utile pour combattre les maladies du reins, les empoisonnements, la jaunisse ainsi que les poux.