Camus Cognac depuis 1863
Maison Familiale Indépendante

Camus Cognac depuis 1863  Maison Familiale Indépendante

Camus Cognac Maison familiale indépendante depuis 1863

La Maison Camus est un cognac de tradition avec cinq générations d’artisans en recherche du raffinement qui se sont succédé à la tête du cognac Camus. La dernière génération, Cyril Camus souhaite perpétuer la tradition familiale mais en intégrant une touche de modernité afin les cognacs Camus atteignent les sommets d’intensité aromatique grâce à la méthode de distillation INSTENSITY®.  Lors de la seconde distillation les premier 20 litres sont mis de côté avec une puissance aromatique incomparable. Cette eau-de-vie de vin est une spécialité française et charentaise.

Les Cognacs Camus possèdent de belles notes florales, une richesse aromatique fruité, des notes boisées et une intensité d’une qualité exceptionnelle.

Les cognacs Camus s’exportent dans la monde entier grâce à une communauté de connaisseurs à travers plus de 140 pays. Cyril Camus souhaite transmettre aux nouvelles génération la culture mêlant raffinement, expertise, technicité et maîtrise du temps des cognac Camus.

La Maison Camus depuis 1863

La Maison Camus possède également 20ha de vignes en Grande Champagne avec le Château d’Uffaut. Au début des années 1990 la Maison Camus construit de nouveaux chais bioclimatique à Merpins à quelque encablure de Cognac. Les alambics de la Maison Camus sont au nombre de 44 alambics charentais avec une capacité de production de 30 millions de litre de vin.

La production de Cognac Camus se répartie par une proportion très importante de vieux cognacs avec 55% de Napoléon, XO et Extra, 35% de VSOP et 10% de Trois Etoiles

"En 2018, plus que jamais, l’industrie du Cognac est très active dans le domaine des spiritueux haut-de-gamme dans le monde entier. Bénéficiant de la fidélité de ses consommateurs traditionnels, tout en comptant de plus en plus de consommateurs parmi la génération montante, le Cognac devrait atteindre de nouveaux records de ventes historiques.

Seule grande Maison de Cognac encore indépendante et familiale, CAMUS (Entreprise du Patrimoine Vivant) est dédiée depuis toujours à la création de Cognacs d’exception.

Le Vignoble Borderies Camus en Charente

La Maison de Cognac Camus exploite environ 188ha au total dont 125ha dans le terroir des Borderies qui se situe sur huit communes qui représente une surface de 5%. Le cru des Borderies est un sol silico-argileux dont le fond du sol est crayeux. Ce cru les Borderies. Les Borderies est le plus petit des 6 cru de Cognac avec 4160ha. Le vignoble de plateau est situé au nord de la ville de Cognac.

Les cépages qui servent à l’élaboration du Cognac Camus est l’Ugni blanc (98%) et le Colombard. D’autres cépages sont également pour l’appellation Cognac comme la Folle blanche, le Montils et le Folignan.

Les Borderies possède une particularité unique grâce à son sol silico-argileux reposant sur un fond crayeux. Ce terroir produit des eaux-de-vie au goût de noisette, des notes de violette, d’iris. Les Cognacs Borderies vieilliront plus rapidement que les eaux-de-vie que les autres Cognacs. Un style diamétralement opposé aux autres terroirs calcaires que sont les Grande et Petite Champagnes et une partie des Fins Bois.

Déguster un Cognac Camus

Cognac Camus, c’est la conception d’un équilibre parfait entre les arômes fruités, floraux et les notes légères boisées. Une intensité aromatique reconnaissable, devenue une signature typique des Cognacs Camus. C’est pourquoi le Cognac Camus sublime la richesse du terroir des Charentes.

Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.