Rhum agricole Saint James AOC Martinique

Rhum agricole Saint James AOC Martinique

Saint James Martinique AOC, le plus rhum agricole connu au Monde

La production de Rhum a démarré en 1777 car il s’agit de la plus ancienne trace écrite en Martinique.

En 1882, Paulin Lambert devient propriétaire de plusieurs habitations dont celle de Trou Vaillant en Martinique. Le 21 aout 1882, il dépose la marque et sa célèbre bouteille carrée et il en prend la présidence. Marseille fût le port le plus important rhumier de France et d’Europe et c’est là que les fût de Saint James arrive.

Afin de développer la distillerie Saint James, il rachète quatre domaines producteurs en Martinique. Mais 1973, toute la production de tous les Domaines sont regroupées dans une nouvelle distillation dans le Nord-Est de la Martinique. Avec ses six alambics à colonne créole en cuivre de 5 à 9 plateaux.

Le distillat qui s’écoule de l’alambic titre 72°, les rhums sont ensuite réduits à 55°. Seul 20% de la production sera destinée à la production de rhum vieux. Le vieillissement se fera dans les ex-fûts de bourbon.

Les différentes cannes à sucre

Les quatre cannes à sucre sont adaptées au terroir sont cultivées dans les plantation de Saint James de 300 hectares. La récolte de la canne à sucre est majoritairement mécanique car elle est similaire à la coupe manuel. Après le broyage dans les 5 moulins de Saint James, les fermentations sont réalisées à partir d’une levure boulangère sélectionnée.

Le Rhum Saint James est le leader mondial des Rhums agricoles.

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