Vin d'Alsace Producteurs Récoltants Indépendants

Vin d'Alsace <i>Producteurs Récoltants Indépendants</i>

Nos Domaines de Vins d'Alsace de vignerons indépendants

Appréciés pour leurs qualités, nos domaines de vins d'Alsace se placent dans la catégorie des Grands Blancs.

L'Alsace est la seule appellation qui revendique le nom du cépage :
  • Le Riesling est vin sec,
  • le Gewurztraminer a plus de rondeur,
  • le Pinot gris est un demi sec.
  • Le seul Rouge en Alsace est issu du pinot noir. Depuis les années 90, il est vinifié en rouge et non plus en rosé. Il est sur le fruit, sec et très gouleyant.

Les Grands Crus d'Alsace

Les Grands Crus sont des vins issus de lieux-dits précis. C'est pourquoi, chaque Grand Cru possède des particularités qui sont dues à son sol et son exposition.
Remarquant très tôt les spécificités que certains lieux dits conféraient à la culture de leur vigne et à leurs vins, les vignerons alsaciens ont, dès le IXème siècle, fait référence à la notion de Grands Crus.
Ainsi, les meilleurs terroirs sont nés de l’observation et du savoir-faire de générations de vignerons. Ils ont su révéler, avec le temps, les sols les plus remarquables, souvent pentus et idéalement exposés.
Aujourd’hui, 51 terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent la mosaïque des Grands Crus d’Alsace. Les vins qui en sont issus représentent environ 5 % de la production.

La renaissance du vin d'Alsace

Finalement le vin d'Alsace possède toutes ses qualités et ses particularités en comparaison aux autres appellations.
La renaissance du vin d'Alsace est due à la fin des conflits. Ils ont mis à mal le vignoble alsacien avec des hauts et des bas durant plus de mille ans. En résumé l'Alsace a toujours été une terre d'invasion.
Maintenant cette terre nous produit des nectars qui sauront ravir votre palais.