Pinot Gris Grand Cru Kitterlé - Schlumberger
Pinot Gris Grand Cru Kitterlé Domaines Schlumberger
Le Grand Cru Kitterlé a été classé en 1983 avec une superficie de 23 hectares. Avec son exposition sud-est, sud et sud-ouest, il est exposé au soleil, du levée au couché et emmagasine toute la chaleur. La barrière montagneuse qui se situe derrière le Kitterlé le protège des vents du Nord. Cela accentue la chaleur naturelle.
Le sol est léger, sablonneux, sur un substrat de grès rose et de grauwackes volcaniques. Malgré ce sol sablonneux, il peut supporter une sècheresse grâce à une bonne distribution des eaux et à la réserve de la forêt.
Le Grand Cru Pinot Gris est également l'excellence depuis des décennies. Le Kitterlé se situe à l'entrée de la vallée du Florival. Il est exclusivement cultivé en terrasse et labouré par les chevaux du domaine. Ces dernières sont en pierre sèche afin d'évacuer l'eau de pluie et d'avoir une concentration dans la grappe de raisin.
Le Kitterlé produit des vins racé, concentrés qui sont lents à s’ouvrir et d’une longévité exceptionnelle.Notes de dégustation du Pinot Gris Grand Cru Kitterlé Domaines Schlumberger
- La robe: un jaune doré avec une magnifique intensité
- Le nez : franc, intense et racé. Epanoui il développe des arômes de fruits confits, sur muris, de fruits jaunes comme le coing ou la mirabelle
- La bouche : ample avec une magnifique densité et charnue. La structure de ce Pinot Gris Kitterlé est exceptionnelle et savoureuse
Accords Pinot Gris Kitterlé Schlumberger et Mets
Ce Pinot Gris Grand Cru Kitterlé Schlumberger accompagne parfaitement un foie gras en terrine, un jarret de veau au citron et aux pruneaux, une tourte de viande, des cailles farcies aux mirabelles, une volaille de Bresse en demi-deuil ou un fromage à pâte persillée, type Bleu de Termignon.Appellation : Alsace Grand Cru Kitterlé
Millésime 2013
A consommer 10° et 12°
Alcool : 13.59 %vol
Sucres résiduels : 27.2g/l
Acidité : 4.38g/l
Contient des sulfites