Pinot Gris Vin Blanc d'Alsace de Producteurs

Pinot Gris <i>Vin Blanc d'Alsace de Producteurs</i>

Le Pinot Gris, un Grand Vin d'Alsace

D'après l'histoire, c'est Lazare de Schwendi qui aurait ramené de Hongrie ce cépage : le Tokay. Mais à l'heure actuelle, le nom "Tokay Pinot Gris d'Alsace" a disparu des étiquettes.
Le Pinot gris est un cépage qui nous donne des vins capiteux et opulents. Nous serons sur des vins demi-sec qui accompagneront le repas de l'entrée au dessert.
Vous aurez également des Pinots Gris Grand Cru avec un équilibre entre l'acidité et le sucre. Il est moins réputé que le Gewurztraminer mais le Pinot Gris est consommé de manière courante en Alsace.

La dégustation du Pinot Gris

  • Couleur : Le Pinot Gris a une robe jaune dorée.
  • Nez : Il est souvent peu intense mais possède une grande complexité aromatique. Le Pinot Gris développe des notes fumées typiques ainsi que des effluves gourmandes de fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices…
  • Bouche : C’est un vin ample, charnu qui est soutenu par une belle tension qui donne un équilibre à ce vin bien charpenté. La finale est longue.

Le Pinot Gris est un grand vin, c’est pourquoi il brille par son équilibre, cette fraîcheur structurante qui vient tempérer sa puissance et sa rondeur.

Ce vin devra être aéré dans le verre ce qui permettra aux arômes et notes de vous ravir.
Un vin à déguster entre 10° et 12°C.