Grand Cru Mandelberg

Grand Cru Mandelberg

Le Grand Cru Mandelberg à Mittelwihr et Beblenheim

Le Grand Cru Mandelberg est situé à cheval sur les communes de Mittelwihr et de Beblenheim. La traduction en français de « Mandelberg » est le colline des amandier qui fleurissent aux printemps. Selon le légende, c’est à la suite du passage de Charlemagne à Mittelwihr que des coquilles ont été enfoui sur la collines et qui ont donné quelques années plutard des d’amandes. Les Vins d’Alsace issus de ce Grand Cru Mandelberg sont commercialisés depuis 1920.

Le Grand Cru Mandelberg est un terroir marno-calcaire sur le champ de fracture de Ribeauvillé. Son exposition Sud et Sud-Est avec un superficie en production de 22 hectares entre 205m et 256m d’altitude. Le Mandelberg est au nord de Mittelwihr qui est ainsi protégé du vent du nord qui s’appelle le Niederwind.

La géologie du Grand Cru Mandelberg qui est un terroir marno-calcaire date de l’oligocène conglomératique sur le champ de fracture Ribeauvillé qui commence à Rodern jusqu’à Wintzenheim. Le Sol est limoneuse rougeâtre avec des galets roulés de calcaire. L’argile permet la rétention de l’eau car il possède un ensoleillement optimal.

La répartition de la plantation des cépages sur le Grand Cru Mandelberg

  • Riesling 39%
  • Gewurztraminer 54%
  • Pinot Gris 7%

Les Vins d’Alsace du Grand Cru Mandelberg

  • Le Riesling sont idéalement équilibrés avec une richesse, une élégance racée
  • Le Gewurztraminer est sur un terroir idéal afin de produire des vins sont aromatiques, sur des notes florales comme la rose et un touche épicée.
  • Le Pinot Gris est plus difficile à produire avec un terroir précoce
Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.