Amer Bière d'Alsace L'authentique Amer alsacien
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L'Amer Bière d'Alsace : l'authentique apéritif alsacien
L'Amer alsacien est une liqueur à la note amère et aux saveurs intenses d'agrumes et d'épices.L'amer bière est l'authentique boisson apéritive en Alsace.
La recette de l'amer bière est on ne peut plus simple, comme vous pouvez le constater ci-dessous.
Recette de l'amer bière
- Versez 3 cl de votre amer préféré dans le fond d'un verre à bière
- Versez délicatement 25 cl d'une bière blonde d'Alsace bien fraîche
- Savourez votre amer bière. S'gelt ! (signifie "à votre santé !" en alsacien)
Astuces pour réaliser votre amer bière :
- La quantité d'amer est selon le goût de chacun.
- Découvrez la variante de l'amer bière au citron : ajoutez un filet de sirop de citron spécial amer pour apporter plus de rondeur et de fraîcheur.
- Utilisez de préférence un verre de contenance de 30 ou 33 cl pour permettre d'y verser la totalité du contenu de la bouteille.
Comment est fait l'amer ?
L'amer est élaboré à partir de plantes telles que la gentiane jaune (une plante connue pour son amertume et ses propriétés digestives et tonifiantes), l’écorce de quinquina (une plante tonique, amère et astringente originaire d’Amérique du Sud) ou encore l'écorce d'orange qui apporte également ce merveilleux parfum d’agrumes.Des macérations de plantes et d'épices viennent parfaire la préparation de l'amer selon les secrets de fabrication de chaque liquoriste.
L'amer bière est très populaire en Alsace, où de nombreux liquoristes de la région s'adonnent à son élaboration.
On trouve d’ailleurs diverses recettes et déclinaisons de l'amer avec pour certaines des saveurs étonnantes : mirabelle, fleur de bière, myrtille, mandarine, framboise, épices de Noël, yuzu, gingembre, sapin, …
Quelle différence entre l'Amer et le Picon
L’Amer, tout comme son cousin le Picon, se consomme avec une bière blonde ou encore pur en digestif avec ou sans glaçon.
La composition du Picon et de l'Amer est assez similaire. Ces 2 liqueurs utilisent des plantes amérisantes comme la gentiane et le quinquina, ainsi que des agrumes et des épices pour la saveur.
D'ailleurs l'Amer est également surnommé populairement le Picon alsacien.
Alors que l’amer trouve ses origines en France avec une très grande popularité en Alsace où il était déjà fabriqué dès 1885 à Ingwiller, le Picon lui est né en Algérie, créé par Gaétan Picon au 19e siècle : c’est lors de son engagement dans l’armée française, qu’il eut l’idée de faire infuser dans de l’alcool de l’orange et de l’écorce du quinquina, comme remède à la fièvre certainement due au paludisme.
Une réussite qui emmena cette liqueur du nom de son créateur, à sa commercialisation dès 1837.
Mais en Alsace, c’est bien l'amer authentique et traditionnel que l’on préfère, surtout lorsqu’il est élaboré dans notre belle région brassicole.
