Au Brin de Paille : l'Alsace à savourer et à offrir
Le Grand Cru Engelberg est situé principalement sur la commune de Dahlenheim et une petite enclave sur Scharrachbergheim. La traduction en français de « Engelberg » est la colline des anges. Ce lieu-dit Engelberg possède une renommée car la vigne est cultivée depuis 884. L’hôpital de Strasbourg recevait du vin de l’Engelberg comme l’atteste des archives de 1320. La cave historique de l’Hôpital de Strasbourg y élabore du vin depuis plus de 600 ans. Cette cave historique possède les plus anciens vins d’Alsace en trois foudres qui date de 1472, 1519 et 1525. Le Grand Cru Engelberg est dans la vallée de la Mossig aux Portes de Strasbourg
Le Grand Cru Engelberg est un terroir complexe marno-calcaro-gréseux avec une surface en production de 14.80 hectares et une exposition plein Sud du mont Scharrach entre 250m et 300m d’altitude.
Le Grand Cru Engelberg est un terroir marno-calcaro-gréseux qui se situe sur le champ de fractures de Saverne. Le sol possède une fine couche de terre qui recouvre un sous-sol sur du Muschelkalk du Bajocien supérieur de la Grande Oolithe, la roche est fissurée afin l’eau de pluie puisse s’infiltrer.
La géologie du Grand Cru Engelberg joue un rôle crucial dans la typicité et la qualité des vins produits sur ce terroir exceptionnel. Les marnes et calcaires, combinés au climat et à l'exposition du vignoble, créent des conditions idéales pour la viticulture de cépages nobles alsaciens.