Eau-de-vie de Bouillon-blanc Spiritueux de Fleurs de Molène

Eau-de-vie de Bouillon-blanc Spiritueux de Fleurs de Molène

Le Bouillon blanc ou la Molène

Le Bouillon blanc, ou Molène (Verbascum thapsus L.), est une plante bisannuelle imposante pouvant atteindre deux mètres de hauteur. Elle se distingue par sa tige épaisse et laineuse, ses grandes feuilles ovales recouvertes d'un duvet blanc et ses fleurs jaune vif regroupées en grappes spectaculaires.

Bouillon plant ou molène avec ses fleurs
La molène avec ses fleurs disposées en grappe et utilisées pour la distillation de l'eau-de-vie de bouillon blanc à la saveur florale et miellée
Floraison de juin à septembre, le Bouillon blanc affectionne les terrains secs et ensoleillés. Sa présence est fréquente le long des chemins, dans les friches et clairières, apportant une touche de couleur vive aux paysages estivaux.

L'eau-de-vie de molène : douce, florale et miellée

Ses fleurs, récoltées en plein épanouissement par temps sec, sont la partie de la plante la plus utilisée. Séchées à l'ombre et à l'abri de l'humidité, elles servent à la préparation d'une eau-de-vie aux saveurs douces agrémentées d'un arôme floral et miellé.

Véritable digestif, l'eau-de-vie de Bouillon blanc se consomme avec modération en fin de repas pour favoriser une bonne digestion. Elle s'avère également précieuse pour soulager les toux et les rhumes grâce à ses propriétés expectorantes. Sa réputation de diurétique lui confère la vertu d'éliminer les toxines de l'organisme lorsqu'elle est diluée dans l'eau.
Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.