Whisky Ecossais des Highlands
Scotch Whiskies Blended ou Single Malt

Whisky Ecossais des Highlands<br> Scotch Whiskies Blended ou Single Malt

Whisky Écossais, la patrie des Whiskies

L’histoire ne dit pas si l’invention du Whisky est écossaise ou irlandaise. Mais nous pouvons accorder la découverte à l’Irlande et ce sont les Écossais qui ont fait fructifier au fils de siècles.

C’est dans les Highlands que la consommation a trouvé sa place au contraire des Lowlands, les terres basses, où c’étaient la consommation de bière, les ales.

Le Whisky était réservé pour les employés par le chef de clan c’est dire le seigneur. Les nobles préféraient le vin et surtout celui de Bordeaux.

Au XIXe siècle, la production de Whisky était surtout basée sur le Blend qui est un assemblage de malt et de grain. Sans le Blended Whisky, les distilleries se seraient éteintes à tous jamais. Durant ce siècle, l’écossais Robert Stein mis au point un alambic à colonne. Cet alambic permet une distillation en continu. Ce dernier convient parfaitement à la distillation d’eau-de-vie de grain non maltés plus légères et moins chères à produire.

Il représente 95% de la consommation mondiale et laisse peu de place au Single Malt.

Avec la crise du phylloxéra vers 1890, la consommation de brandy-soda est remplacé par le whisky-soda. Etant donner que le Brandy est un cognac qui produit à partir de raisin. Le phylloxéra détruisit une grande partie des vignobles en France.

Au XXe Siècle, c’est l’apparition des Single Malt qui donne des Whiskies plus puissant et sauvage par rapport au Blended. C’est la Distillerie Glenfiddich qui lance le premier Single Malt Écossais, il y une 50 années A ce jour, nous trouvons plus d’une centaine Whisky Single Malt Écossais.

Avec l’apparition des micro-distillerie, un peu à la manière des micro-brasserie, nous découvrons une offre qui aiguise la curiosité gourmande des amateurs de Whisky.