Porto Tawny ou Porto Vintage

Porto Tawny ou Porto Vintage

Le Porto, un vin doux naturel du Portugal

 Ce sont les français qui sont les premiers consommateurs de ce vin de liqueur au monde Il a une reconnaissance et une réputation mondiale. La production du vignoble est délimitée par le haut Douro et ses affluents qui comprenant le Cima Corgo et le Baixo Corgo en amont et en aval du Rio Corgo.

La région viticole du haut Douro dont la culture est âpre et déshéritée et sous un climat brûlant avec des ravins encaissés dans les montagnes schisteuses que sont produit le Porto. Il y a 26 différents cépages pour le rouge et 18 cépages pour le Porto blanc.

Le Porto est un muté à l’alcool par laquelle on arrête la fermentation par l’adjonction d’alcool. C’est comme cela que l’on obtient des vins doux naturels afin de préserver le sucre résiduel du moût de raisin. Le pourcentage d’alcool incorporé est depuis 1907 réglementé c’est-à-dire il ne doit pas être inférieur à 16°5 % vol.

Le Porto Tawny ou Porto Blend, il est le résultat de savants mélanges après un murissement en fût d’environ 3 ans. Et l’autre appellation est Porto Vintage dont l’élevage est plus long avec un millésime.