Brasserie du Vignoble
Bière Artisanale de Riquewihr

Brasserie du Vignoble <br> Bière Artisanale de Riquewihr

La BRAV, Brasserie du vignoble de Riquewihr

Au programme : la Blonde du Vignoble, la Blanche du Vignoble et l’Ambrée du Vignoble pour les classiques Et pour le Noël alsacien, la bière de Noël qui est excellent avec des agrumes. Ou la bière au houblon sauvage cueilli par le brasseur.

La BRAV, Brasserie du vignoble est la plus ancienne brasserie artisanale d'Alsace

Par conséquent, la brasserie est située à Riquewihr magnifique village dans le vignoble alsacien.

Producteur depuis 1998, nous vous proposons la gamme de bières de la BRAV. Depuis le reprise par Jérôme Schwartz, une rénovation totale de l'outil de production et la création d'un Biergarten avec de la restauration.

Retrouvez également des créations éphémères ou saisonnières, comme la Black Page, l’IPA, l’EPA ou encore la bière au crémant.

La bière traditionnelle en Alsace et les nouveaux houblons

Couplé à la hausse de la consommation de bière artisanale, cela entraine une pénurie de certaines variétés de houblons dans le monde. C'est pourquoi, un renouveau des houblonnières est entrain de redémarrer afin de combler ce manque. En ce qui concerne, les houblons aromatiques français permettent de répondre aux nouvelles tendances. L'acide Alpha qui est l'indicateur de l'amertume est relativement faible. C'est pourquoi les bières comme les NEIPA ou certaines IPA sont très aromatiques. Cela permet d'exprimer des arômes spécifiques recherchés des bièrologue, en particulier pour les bières spéciales. Elément d’importance : les bières spéciales et de spécialités représentent 67% des bières françaises en volume. La variété Aramis est un nouveau houblon issu des recherches. Aujourd’hui il y en a quinze nouveaux houblons.

Le houblon bio commence également à ce développer en France. En 2021, l'Alsace possèdera environ 65 hectares de houblons bio et 80 hectares en 2022. Ils nécessitent une omniprésence et de main d’œuvre accrue. Les producteur américains et allemands produisent 85% de la production mondiale. Ils consacreront 350 hectares pour le houblon bio.