
Cognac, un Spiritueux unique français
Une finesse et une richesse aromatique

Le Cognac est le plus célèbre spiritueux français du monde. L’histoire du Cognac débute au XVIIIe avec M Richard de Hennessy.
Le Cognac est issu de la distillation du Vin qui est produit dans le vignoble cognaçais de 84 000ha environ au lieu des 280 000ha avant le phylloxéra. Le vignoble du cognaçais est délimité entre la Charente, la Charente-Maritime (dont les îles de Ré et d’Oléron) et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres.
Le vignoble cognaçais est proche de l’Océan Atlantique dont les pluies arrosent régulièrement les vignes toute l’année. Ainsi durant les périodes de sécheresse sont rares. Le climat océanique tempéré favorise un rendement optimale. Les vins du cognaçais possède une belle acidité, un degré alcoolique faible, sans soufre ou sulfite permet de conserver la concentration des arômes.
La distillation du vin est élaborée selon la technique dite charentaise ou à repasse qui es lié à l’histoire car ce sont les Néerlandais qui sont à l’origine du commerce de cette eau-de-vie. Le procédé de distillation avec l’alambic charentais est la double distillation afin d’obtenir des Eaux-de-vie d’une excellente qualités.
Au début du 20e, la profession crée un cahier de charge et une AOC afin de protéger ce Spiritueux français exceptionnel.