Actualités, traditions et recettes d'Alsace

Recette des beignets Boules de Berlin

Recette des beignets Boules de Berlin

Les Boules de Berlin sont, comme leur nom le suggère, des beignets originaires d'Allemagne et comme l'Alsace a fortement hérité de la tradition culinaire de son voisin, notre belle région a également fait de ces beignets une de ses spécialités carnavalesques. ...
Retour en images sur la célébration de nos 10 ans

Retour en images sur la célébration de nos 10 ans

Les 3 et 4 novembre derniers, nous avons eu l’honneur de célébrer nos 10 millésimes à la tête de l’épicerie Au Brin de Paille en compagnie de nombreux officiels, de nos chers clients et de nos talentueux producteurs. Retour en images sur ces célébrations ...
Recette des Mannele

Recette des Mannele

La Saint-Nicolas, célébrée le 6 décembre, est particulièrement honorée en Alsace.A cette période, les mannele (ou manalas) envahissent les vitrines des boulangeries. Les saveurs gourmandes de ces brioches en forme de bonhomme réchauffent les cœurs ...
Le foie gras d’Alsace, un délice authentique

Le foie gras d’Alsace, un délice authentique

Dans la gastronomie alsacienne, le foie gras tient une place de choix et ce depuis des siècles. Découvrez les origines de cette tradition culinaire en Alsace et explorez les secrets de l'un des mets les plus appréciés en France, chez nos voisins européens et un peu ...
Recette de la Forêt noire

Recette de la Forêt noire

Le gâteau Forêt noire est l'une des créations les plus délicieuses et emblématiques de la pâtisserie alsacienne. Bien que son origine soit attribuée à la Forêt-Noire en Allemagne, ce gâteau est largement apprécié et préparé ...
Recette du Kougelhopf

Recette du Kougelhopf

Le Kougelhopf ou Kouglof est la brioche traditionnelle d'Alsace. Ce gâteau à pâte levée est cuit dans un moule à kouglof en terre cuite émaillée, cannelé et creusé en son centre. Véritable symbole alsacien, le Kougelhopf est un incontournable ...
Recette du lamala, l'agneau de Pâques alsacien

Recette du lamala, l'agneau de Pâques alsacien

Le lamala ou Osterlamala est une spécialité traditionnelle d'Alsace réalisée à l'occasion des fêtes de Pâques. Il s'agit d'un biscuit léger et moelleux cuit dans des moules en terre cuite en forme d'agneau, symbole religieux pour les chrétiens ...
Les fêtes de Pâques en Alsace

Les fêtes de Pâques en Alsace

L’Alsace est particulièrement réputée pour ses festivités de Noël. Mais à Pâques, l’Alsace n’est pas en reste et ses traditions nous réservent également de somptueux moments magiques et gourmands. Découvrez en quoi ...