Bertrand KILLY à l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace Publié le 27 mai 2024 Vendredi soir, vous avez peut-être vu l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace avec Bertrand KILLY, dirigeant d'Au Brin de Paille ? ou pas ! Si vous avez manqué ce moment, ne vous inquiétez pas, nous avons immortalisé cette séquence et vous pouvez désormais retrouver la vidéo ci-dessous ainsi que sur notre page Facebook. L'émission "Frach oda frech" diffusée sur France 3 Alsace est un trésor de notre patrimoine régional, mettant à l'honneur notre dialecte unique.Chaque jour, elle apporte une note légère et impertinente à l'actualité, tout en célébrant la diversité des accents de notre belle Alsace.En donnant la parole à des Alsaciens remarquables, elle enrichit la culture et l'identité de notre région. Heiligkreuz et l’Alsace, dans l’âme de Bertrand Originaire de Sainte-Croix-en-Plaine par sa mère, dont la famille y réside depuis 1630, Bertrand aime lire.Son livre préféré est “Heiligkreuz” d’Auguste Scherlen, l’archiviste municipal et écrivain de renom. Ce qui l’énerve, notre Bertrand ! Que les jeunes ne parlent plus alsacien. D’Bertrand esch Frach ! Il est surtout insolent avec ceux qui le méritent, mais il se retient devant ses clients impertinents !Ce qui lui vaut bien des éclats de rire. Ce qu’il aime par-dessus tout Mais ce qu’il aime par-dessus tout, c’est sa femme, Rachel, d’un amour inconditionnel !“Sini Fraui màcht’na glecklig, si esch ‘l’amour de sa vie’.” “Frach” ou “Frech”, un clin d’oeil alsacien Ces termes sont emblématiques de notre dialecte."Frach" est typique des Haut-Rhinois, tandis que "Frech" est utilisé par les Bas-Rhinois, illustrant ainsi la richesse et la diversité de notre langue régionale. Remerciements Un grand merci à Apolline Lehner, journaliste à France 3, et à son collègue caméraman pour ce moment exceptionnel passé en leur compagnie. Continuons à défendre notre belle langue régionale ensemble !Source et crédit vidéo : France 3 Grand Est pour "Frach oda frech" Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Envoyer par email Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.
#Frach Vin de Macération Nature Alsace Domaine Jean Huttard Découvrez-le #Frach Vin de Macération du Domaine Jean Huttard, un vin orange sec audacieux. Non filtré, sans sulfite, parfait pour la cuisine orientale et méditerranéenne. 19,80 € Détail
Recette de Flammekueche ou Tarte flambée Le 30 avril 2025 La tarte flambée – Flammekueche en alsacien – est un plat emblématique de l'Alsace à la fois simple, savoureux et convivial.Confectionnée originairement par les fermiers alsaciens, cette fine pâte à pain, garnie d’un mélange de fromage ...
Recette du Baeckeoffe traditionnel aux 3 viandes Le 13 décembre 2024 Le Baeckeoffe est le plat de viande le plus prestigieux d’Alsace. Sa cuisson singulière dans un moule en terre cuite artisanal de la région et l’harmonie des saveurs que délivre ce plat, en font un mets unique, savoureux, généreux et convivial.Composé ...
Recette de Bouchée à la reine traditionnelle d'Alsace Le 02 octobre 2024 La bouchée à la reine est un plat emblématique de la gastronomie française et qui est aussi très ancrée dans la tradition culinaire alsacienne.Composée d’une croûte légère et croustillante en pâte feuilletée (vol-au-vent), ...
Les Grands Crus d’Alsace, des vins d'exception Le 19 août 2024 Nichée entre les Vosges et le Rhin, l'Alsace est une terre de vignobles où l'art de la viticulture se transmet de génération en génération. Parmi les pépites de cette région viticole se distinguent les Grands Crus, des vins d'exception issus de ...