Grand Cru Kessler

Grand Cru Kessler

Le Grand Cru Kessler à Guebwiller

Le Grand Cru Kessler fait des trois Grand Cru que la ville de Guebwiller possède sur le ban communal. La traduction en français de « Kessler » est le chaudron. Le Kessler possède une belle renommée car il est citée depuis le XIVe siècle et est commercialisé sous son nom depuis 1830. Le Grand Cru Kessler est également connu par son ancien « Die Wanne » qui signifie le chaudron qui est dû à la dépression en son centre.

Le Kessler fait une surface de 28.53 hectares mais 22 hectares sont exploités par les Domaines Schlumberger.

Le Grand Cru Kessler est un terroir gréseux avec une belle orientation à l’Est et au Sud-Ouest avec une superficie de 28.53 hectares et de 300m à 390m d’altitudes. Cette colline « Unterlinger » à l’entrée de la Vallée de Guebwiller se situe le Kitterlé, le Kessler, le Saering et le Spiegel. Sa situation particulière lui confère un microclimat en étant protéger des vents froid de la Vallée de Guebwiller. La vigne sur le Grand Cru Kessler est cultivée en terrasse avec des murs en grès roses.

La géologie du Grand Cru Kessler

Le Grand Cru Kessler possède un sol sablo-argileux rougeâtre sur une base de grès vosgien du Buntsandstein. Sur le bas du Kessler, le sol est calcaire du Muschelkalk et argileux. La culture et les vendanges sont difficiles avec de belles pentes qui peuvent atteindre jusqu’à 45°. La structure du sol permet une réserve hydrique pour la production d’un vin d’exception

La répartition de la plantation des cépages sur le Grand Cru Kessler

  • Riesling 13%
  • Gewurztraminer 64%
  • Pinot Gris 19%
  • Muscat 4%

Les vins du Grand Cru Kessler à Guebwiller

  • Le Gewurztraminer est bien représenté avec des vins aromatiques, élégants et légèrement épicés
  • Le Pinot Gris est ample, rond et expressif sur des notes fruitées confites et une douce amertume
  • Le Riesling est franc avec une attaque minéral et une belle complexité aromatique sur des notes fruitées, la minéralité de la pierre mouillée avec une finale en apothéose vive
  • Le Muscat est sec avec une aromatique musquée
Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.