La Confiture de Nicole d'Alsace est de fabrication artisanale du terroir alsacien.
Pour Nicole et sa fille Sophie, le travail du fruit est une histoire de famille avec un grand-père et un père distillateur ainsi qu’une grand-mère cultivant légumes et fruits du jardin. Il leur a donné l’envie de perpétuer ces connaissances issues du terroir alsacien. En Alsace, nous avons encore beaucoup de vergers. Cela surtout dans les vallées vosgiennes où la production céréalière n'est pas possible.
La production de fruits a l'élaboration des confitures afin de de les conserver. La gamme des confitures de Nicole, chutney sont l'expression du savoir-faire alsacien. Les recettes sont classiques et de nouvelles recettes afin de découvrir de nouvelles saveurs. Pour obtenir une confiture de qualité, la sélection des fruits est primordiale. Elle doit être rigoureuse et privilégier les fruits à l’aspect sain et à parfaite maturité.
S’appuyant sur un réseau de fournisseurs locaux, l’approvisionnement en fruits régionaux se fait en direct.
Préparation des fruits Les fruits sont travaillés manuellement et par petites quantités afin de préserver tous leurs arômes. Avant cuisson, ils sont mis à macérer avec le sucre dans des jattes en inox au moins pendant 12 heures. Pour finir, les chaudrons en cuivre de cuisson se remplissent de près de 6 kg de fruits.
Cuisson et Mise en pot à chaud La cuisson est effectuée à l’ancienne, dans des chaudrons en cuivre d’une contenance de 15L et maîtrisée grâce aux mesures de température du thermomètre et à la vérification du taux de sucre au moyen du réfractomètre. Le taux de sucre doit se situer entre 63 et 65% afin que le produit se conserve bien (nous n’ajoutons aucun conservateur) mais ne cristallise pas.
Pour la période de Noël, nous vous proposons des confitures de Noël, au Pain d'épices et celle au Berawecka.
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