Kirsch Eau-de-vie de cerise d'Alsace

Kirsch Eau-de-vie de cerise d'Alsace

Le Kirsch, une eau-de-vie fruitée et intense

Au nez, le Kirsch exhale un parfum fruité, intense et complexe, dominé par des notes de cerises noires, légèrement acidulées. Des arômes secondaires d'amande amère et de noyau viennent enrichir la palette aromatique.

En bouche, l'attaque est franche et fruitée, avec une explosion de saveurs de cerises. La puissance aromatique est équilibrée par une fine acidité qui apporte de la fraîcheur et de la vivacité. La finale est longue et persistante, sur des notes de noyau de cerise et d'amande amère.

Le fleuron des eaux-de-vie d'Alsace

L'eau-de-vie de Kirsch est une spécialité alsacienne dont l'origine remonte au XVIIème siècle. Elle est obtenue par fermentation et distillation de cerises noires arrivées à maturité en utilisant par exemple des variétés de cerises comme les guignes, la merise ou la ratafia. Le Kirsch est traditionnellement consommé en digestif, mais il est également utilisé en cuisine pour parfumer des desserts comme la forêt noire le gâteau emblématique d'Alsace, la fondue savoyarde, les raisins secs dans le kougelhopf ou encore dans la réalisation de cocktails.

La production du Kirsch est un processus artisanal qui nécessite un savoir-faire particulier. Les cerises sont cueillies à pleine maturité puis fermentées naturellement. La distillation est ensuite réalisée en deux étapes, afin d'obtenir une eau-de-vie claire et limpide, titrant entre 40 et 45% d'alcool.

Le Kirsch Vieux une d'une grande finesse car il est vieilli en cuve plusieurs années ce qui lui confère des arômes plus complexes ainsi qu'une rondeur et un moelleux en bouche.

Des Kirsch issus des meilleures distilleries d'Alsace

Chez Au Brin de Paille, nous vous proposons une sélection de Kirschs d'exception, élaborés par des distilleries alsaciennes renommées :
  • Kirsch de la distillerie Hepp : un kirsch où le fruit est intense et complexe avec des arômes légèrement noyautés.
  • Kirsch Vieux Grande Réserve de la distillerie Miclo : ce kirsch vieilli durant 4 ans est d'une grande finesse et d'une complexité aromatique exceptionnelle. L’attaque fraîche laisse place à une douce note amandée et sa rondeur en bouche est exceptionnelle.
  • Kirsch de la distillerie Metté : un kirsch équilibré et harmonieux, aux notes de cerises noires et avec une finale sur de fines notes d’épices.
Découvrez notre sélection de Kirsch pour explorer l'une des saveurs authentiques de l'Alsace !
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