Recette de la Forêt noire

1 forêt noire de Ø 28 cm
Préparation : 60 min • Cuisson : 35 min
Le gâteau Forêt noire est l'une des créations les plus délicieuses et emblématiques de la pâtisserie alsacienne. Bien que son origine soit attribuée à la Forêt-Noire en Allemagne, ce gâteau est largement apprécié et préparé en Alsace, où il a acquis une popularité certaine devenant une douceur incontournable lors des célébrations et des événements festifs dans la région.
Ingrédients
- Génoise au chocolat
- 6 œufs
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 30 g de fécule
- 30 g de cacao
- Garniture chantilly et griottes
- 50 cl de crème fraiche liquide
- 50 g de sucre
- 200 g de cerises griottes au sirop
Conserver le sirop - 10 cl de kirsch
- Décoration
- 150 g de copeaux de chocolat
- Quelques griottes
Préparation
Génoise au chocolat
- Préchauffer le four à 200°C
- Fouetter en mousse les oeufs avec le sucre
- Mélanger la farine, la fécule et le cacao et incorporer délicatement au mélange précédent
- Garnir un moule à manqué beurré et fariné de 28 cm de diamètre et enfourner durant 35 min
- Faire refroidir la génoise sur une grille
Garniture chantilly et griottes
- Verser le kirsch dans les cerises griottes au sirop
- Couper la génoise au chocolat en 3 disques
- Monter la crème en chantilly avec le sucre
- Égoutter les cerises griottes, conserver le sirop pour imbiber le biscuit ainsi que quelques griottes pour la décoration
- Imbiber le premier disque avec le sirop au kirsch
- Garnir ce disque avec de la chantilly et y répartir la moitié des griottes
- Placer par dessus le deuxième disque de génoise et répéter l'opération
- Placer le dernier disque de génoise et imbiber avec le sirop
Décoration de la forêt noire
- Masquer le gâteau avec un peu de chantilly
- Décorer le dessus de rosaces en chantilly surmontées de griottes
- Pour finir, disposer les copeaux de chocolat sur le pourtour et le dessus de la forêt noire
- Conserver la forêt noire au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Conseils & astuces
Un gâteau à faire la veille
Nous conseillons de réaliser la forêt noire la veille afin que tous les arômes se diffusent dans le gâteau, il n'en sera que meilleur.Le bon dosage du Kirsch
Si vous réalisez ce gâteau pour la famille, tout le monde n'apprécie peut-être pas forcément un goût de kirsch trop prononcé. Rien n'empêche cependant aux amateurs de kirsch, d'en ajouter à leur guise directement sur leur part de forêt noire. L'astuce de certaines pâtisseries est d'ailleurs d'utiliser un vaporisateur avec du kirsch qu'ils pulvérisent directement sur les parts de gâteau.Copeaux de chocolat faciles
Pour réaliser facilement des copeaux de chocolat, vous pouvez utiliser une tablette de chocolat que vous râpez à l'aide d'un économe.Une forêt noire en toutes occasions
La forêt noire se décline pour toutes les occasions. Pour Noël par exemple, confectionnez une bûche forêt noire en réalisant le biscuit sur une plaque pour en faire un roulé ! Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.